0
23269
Газета От редакции Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Константин Ремчуков: В 2019 году люди быстрее стали менять оценки лидеров и событий

Тэги: власть, политика, экономика, стагнация, общество, протест, вторая мировая война, история, украина, европа, польша


власть, политика, экономика, стагнация, общество, протест, вторая мировая война, история, украина, европа, польша

Прошедший год был интересным, в нем вызревали важные тенденции.

Социологи зафиксировали исчерпание значения ряда факторов мобилизации общества: Крым, Олимпиада и Чемпионат мира по футболу сегодня выглядят легкими наркотиками, неспособными «вштыривать» общественное настроение «по-взрослому».

К концу года с прицелом на весь следующий стали нащупывать тему фальсификации истории начала Второй мировой войны. Первым досталось, как водится, не самым сильным –  полякам, чей посол удостоился эпитета «свинья», что редко можно услышать при обсуждении запутанных академических вопросов. Англичанам, французам, американцам и даже немцам пока везет. Но если нужно будет поддать газу, им не поздоровится. Причем даже не придется самому подыскивать определения их «подлой и коварной» сущности: подобное легко найдется в подшивке газеты «Правда» за 1935– 1952 годы.

Люди быстрее стали менять оценки лидеров и событий. Вероятно, это следствие жизни с интернетом, с его мгновенными суждениями, намного опережающими официальные версии. Обозначенная тенденция лишь усилится. Мир бушует: Гонконг, Чили, Венесуэла, Иран сотрясаются от протестов.

В США, Франции и Великобритании общество расколото 50:50, но его функционирование обеспечено механизмом выборов. Победа Бориса Джонсона, провал расследования Мюллера и слабосильность импичмента Трампа оказались возможными благодаря прозрачным демократическим процедурам. Именно прозрачность процедур является источником легитимности власти в современном обществе. Атака на противоположную сторону и там бывает грязной, но система не позволяет снимать оппонентов с политического пробега административными или уголовными решениями.

А именно такие практики вызвали самые большие политические протесты последних лет в нашей стране.

Власть уже прошедшей осенью поставила цель обеспечить себе конституционное большинство в Госдуме-2021 и приступила к реорганизации своих рядов. Проблема, однако, состоит в принципиальной неидеологичности «Единой России», которая всю свою жизнь была партией функциональной, поддерживающей, а не критикующей власть. Как побеждать на выборах без критики власти, до конца не ясно.

Население приспособилось жить в условиях стагнации, заматерело, но перестало понимать про «лихие 90-е». Педалирование страха перед неопределенностью с апологией стабильности малорезультативно, когда речь идет о молодых. Согласно ВЦИОМу, удовлетворенность материальной ситуацией отмечают 57% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Такие ответы отражают скорее экзистенциальный поколенческий оптимизм, а не материальное процветание: молодым быть хорошо. В политическом плане это означает бесстрашие перед переменами.

Победа Зеленского на Украине открыла возможности для постепенного урегулирования отношений. Путь трудный, но проходимый, что доказывают обмен военнопленными, характер переговоров в Париже и соглашения по газу. Дальше все может быть еще бодрее. Надо стараться. Как с Беларусью. Стороны не только разработали 31 «дорожную карту», но по 28 из них прошли весьма успешно. Договорятся и по трем оставшимся, не сомневаюсь. Альтернативы нет.

Мы узнали о разногласиях в подходах к решению социально-экономических вопросов. Орешкин спорит с Набиуллиной, Скворцова с Голиковой, Памфилова и Кудрин – со всеми. Оживление мысли отражает нарастающее понимание тупиковости модели развития с упором на госкапитал. Стоимость капитала для частного бизнеса в России по-прежнему велика. Стабильные цены на нефть помогают формировать резервы. Власть относится  к запасам трепетно, воспринимая их как главный фактор собственной живучести.

Человеческая солидарность возвращается на просторы нашей Родины, граждан волнует будущее свое и своих детей, экология, образование, спорт, туризм, творчество. Это радует и будет развиваться в новом году ускоренными темпами. Все-таки жизненные силы нашего народа неиссякаемы!Всем здоровья и благополучия. Мы вас любим!


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
803
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
798
Лукашенко всерьез готовится к войне

Лукашенко всерьез готовится к войне

Антон Ходасевич

Белорусские военные обсудили, как вместе с Россией будут отражать атаки врагов

0
1388
В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

В НАТО обсуждают цену противостояния с Кремлем

Геннадий Петров

На встрече в Риге альянс готов выразить солидарность с Украиной, но не более того

0
1120

Другие новости

Загрузка...