0
7176
Газета От редакции Печатная версия

27.01.2022 18:46:00

Минкультуры возвращает россиян во времена СССР

Обязательно ли гражданам везде видеть идеологического врага и противопоставлять личные интересы государственным

Тэги: минкультуры, госполитика, традиционные ценности, нравственные ориентиры, идеологические практики, ссср, конституция


минкультуры, госполитика, традиционные ценности, нравственные ориентиры, идеологические практики, ссср, конституция Фото с официальной страницы Министерства культуры РФ в социальной сети

На общественное обсуждение вынесен разработанный Министерством культуры проект указа президента «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ призван уточнить понятие традиционных ценностей в рамках утвержденной президентом Стратегии национальной безопасности.

Традиционные ценности для Минкультуры – это «нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению», которые способны укрепить единство граждан, обозначить «российскую цивилизационную идентичность», уникальность и самобытность нации. К их числу отнесены: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Угрозу этим ценностям, по мнению авторов документа, несут «деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». В документе отмечается «идеологическое и психологическое воздействие на граждан России», и эта деструктивная идеология включает в себя «культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру».

За тем, соответствует ли реальная жизнь «Основам...», планируют следить на федеральном уровне (с итоговым докладом президенту), причем предполагается несколько уровней контроля: экспертиза документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет соответствия традиционным ценностям; мониторинг планов по реализации госполитики и, наконец, анализ деятельности структур и лиц, наносящих ущерб национальным интересам РФ в сфере традиционных ценностей.

Все это напоминает идеологические практики времен СССР. Тогда гражданам тоже обозначали образ врага и требовали от них соответствия «высоким критериям». Тем, кто не вписывался, приходилось непросто: на товарищеских судах не только клеймили лодырей, но и осуждали измены и разводы, вмешиваясь в личную жизнь. Правда, тогда ценности социализма противопоставлялись разлагающим личность принципам капитализма. В документе Минкультуры также призывают духовное поставить выше материального. Личное противопоставляется общественному: первичны – потребности государства (служение Отечеству), приватные же (культ эгоизма) – вторичны.

Документ этот – волей-неволей – должны принять к сведению институты в сфере образования, науки и культуры. Более того, они уже все учитывают. Один из региональных театров выпустил релиз о планах постановки оперы американского композитора, посвященной жизни Стива Джобса, а потом снял информацию в том числе из-за возможного несоответствия ее «Основам...». 

Как согласовать с положениями документа научную объективность – тоже непонятно. Например, говоря о роли России в мировой истории и культуре, согласно «Основам...», отныне следует отмечать лишь позитивный вклад. Однако это поставит в тупик ученых: положения, свидетельствующие обратное, выходит, не будут приниматься к рассмотрению.

«Основы...» внешне безобидны – законы нравственности, скажем, действительно не оспоришь, да и незачем. Другое дело – зачем назначать безнравственными другие народы? 

В целом же документ при определенной интерпретации ограничивает прописанные в Конституции права и свободы человека, диктуя и образ мыслей, и образ жизни.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в промзоне: вооружение и тактика

Война в промзоне: вооружение и тактика

Александр Широкорад

Сражений в чистом поле больше не будет

0
1169
Убежденный враг украинского национализма

Убежденный враг украинского национализма

Максим Кустов

Нестор Махно: «Киевскому правительству – смерть и проклятие»

0
833
На острове Русском и в море далеком

На острове Русском и в море далеком

Юрий Потапов

Как советские курсанты становились моряками

0
1516
Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Равиль Мустафин

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

0
1297

Другие новости