0
7996
Газета От редакции Печатная версия

06.06.2022 17:45:00

Меняется ли на Западе отношение к конфликту в Украине

США и Европа оказались у той черты, когда нужно задуматься о своей стратегии

Тэги: военная спецоперация, донбасс, украина, военная стратегия, запад, сша, экономика, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, донбасс, украина, военная стратегия, запад, сша, экономика, нато Фото Reuters

В американских и европейских изданиях появились публикации, которые российские СМИ цитируют под условной рубрикой «Запад начинает видеть вещи правильно». Так, многолетний колумнист New York Times Росс Даутхэт в своей колонке «В деле Украины мы не можем навсегда остаться «ястребами» пишет о перспективах развития конфликта. Автор считает, что его замораживание – один из самых реальных сценариев прямо сейчас. И это, по его мнению, означает, что США нужно перестать просто выписывать Украине чек за чеком и снабжать ее оружием. Вашингтону, полагает Даутхэт, следует подталкивать Киев в сторону «реалистичной, а не амбициозной военной стратегии». К тому же, как ему кажется, бремя финансовой помощи Украине следовало бы разделить с европейскими партнерами.

Немецкое издание Welt, в свою очередь, опубликовало интервью с американским историком и специалистом по международным отношениям Эдвардом Люттваком. На российских новостных сайтах он назван консультантом Пентагона и Госдепа – видимо, для того, чтобы повысить статус его высказываний. Как бы то ни было, Люттвак призвал провести в Донбассе новые референдумы под контролем международных наблюдателей. «Украина не может отказываться от того, чтобы дать людям выбор», – говорит он. По его мнению, это помогло бы положить конец конфликту.

Понятно, что вышеприведенные публикации не свидетельствуют ни о какой смене парадигмы в оценках проблемы Украины на Западе. «Ястребов», как их называет, выражаясь американским политическим языком, Даутхэт, пока все-таки больше. Скорее можно говорить о том, что и США, и европейские страны подходят к важной черте, у которой им самим нужно будет определяться со стратегией. Постепенно заканчивается то время, когда общество не интересуется у властей ценой поддержки Киева, готово одобрить любые меры – преимущественно из-за шока, вызванного самим конфликтом и его освещением.

Замораживание конфликта – это действительно вполне реальная перспектива. В этом случае и выделяемые Украине деньги, поставляемые вооружения попадают в воронку – и не возвращаются. Киеву просто платят за «сдерживание Путина». Может ли позволить себе это американская экономика в перспективе нескольких лет? Сомнительно. Могут ли на это решиться Берлин, Париж, Рим, даже Лондон? Также сомнительно. Росс Даутхэт напрасно полагает, что европейские столицы не несут на своих плечах никакого бремени. Страны ЕС принимают украинских беженцев, это чревато гуманитарным кризисом. И Европе же придется вынести основную тяжесть последствий продовольственного кризиса, встречать миграционные волны, если катастрофический сценарий в той или иной мере реализуется.

Новые референдумы, причем не только в Донбассе, но и в Херсонской и Запорожской областях, тоже реальны. Допустим, такие плебисциты состоялись. И допустим, большинство их участников высказались за вхождение областей в состав РФ. На Западе, как и в Киеве, результаты таких референдумов вряд ли признают. Но их признает Москва. И это, вероятно, будет означать, что любые военные действия на таких территориях она будет считать непосредственной угрозой России, нападением на Россию – со всеми вытекающими. «Вытекающие» для Запада – это, в частности, полномасштабный конфликт с РФ, перспективы которого очень сложно оценить. Лидеры стран НАТО последние месяцы постоянно подчеркивали, что это та красная черта, которую они переходить не готовы.

Вокруг конфликта в Украине изначально было очень мало дипломатии. Ее язык уступил место языку политики, набору очков, и поэтому теперь всем без исключения сложно отыграть назад, представить такой «отыгрыш» победой, а не поражением. Однако логика развития конфликта такова, что пространства для движения вперед в какой-то момент может просто не остаться. 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

В Киеве вспомнили о китайских шпионах, но забыли о венгерских

Наталья Приходко

Служба безопасности обнаружила новых охотников за государственными секретами

0
2759
Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Окно возможностей для диалога России и Соединенных Штатов не закрылось

Геннадий Петров

Владимир Скосырев

Госсекретарь Марко Рубио получил новые предложения по разрешению конфликта Москвы и Киева

0
2151
Региональная политика 7-10 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 7-10 июля в зеркале Telegram

0
196
Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Экономика ищет новый баланс между стагнацией и рецессией, но не ростом

Потребление, строительство, импортозамещение – почти все гражданские драйверы дали сбой

0
2066

Другие новости