0
2173
Газета От редакции Печатная версия

24.11.2022 17:54:00

Почему Эрдоган готов прервать десятилетнюю разлуку с Асадом

Геополитический размен позволит России перевести сирийскую группировку на украинское направление

Тэги: эрдоган, сирия, асад, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

эрдоган, сирия, асад, украинский конфликт Фото Reuters

Возможен размен, который приведет к радикальным изменениям в «сирийском уравнении», примирит Анкару с Дамаском, позволит Москве перевести средиземноморскую эскадру в район проведения специальной военной операции в Украине. Такой вывод напрашивается с подачи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, выразившего готовность встретиться с сирийским коллегой Башаром Асадом. Когда-то лидеры соседних стран дружили и семьями проводили вместе выходные, но с началом сирийской гражданской войны поссорились. С 2012 года оба не раз обвиняли друг друга в эскалации кровопролития, но 23 ноября Эрдоган высказался за примирение, пояснив: «В политике не существует вечных споров и разногласий. Настает время, когда приходится хорошенько все взвесить, обдумать и изменить прежний подход. Руководствуясь интересами Турции, сегодня мы готовы пересмотреть отношения со странами, с которыми у нас по ряду вопросов трудности».

Желая свержения правительства в Дамаске военным путем, с 2012 года Турция служила местом сбора исламистов со всего мира для последующей переброски в Сирию. А в 2016 году турецкая армия начала серию военных операций на севере соседней страны. Не дождавшись крушения режима Асада, Эрдоган снова готов иметь с ним дело. Турецкая пресса сменила тональность и, как по команде, пишет о пользе прагматизма. «Будет ли встреча Эрдогана и Асада? Ну, они, конечно, могут встретиться, но зачем?» – задается, например, вопросом ежедневник Daily Sabah. И отвечает: есть назревшие темы, подталкивающие власти двух стран к установлению контактов.

Основание для разговора – положение о необходимости соблюдения территориальной целостности Сирии с условием отсутствия всякой угрозы Турции с территории Арабской Республики. Для этого требуется полностью ликвидировать присутствие Рабочей партии Курдистана (РПК), а также Сирийских демократических сил (СДС). Теперь Анкара описывает СДС как «угрозу территориальной целостности Сирии и причину нестабильности в регионе» и считает, что соглашение на данный счет послужит опорным камнем для примирения с Дамаском. А тот пытается найти место курдам в сирийском государстве, не противоречащее действующей Конституции.

Асад агитировал курдских лидеров за примирение ради целостности и суверенитета страны, но те ограничиваются лишь военным соглашением на случай полномасштабной внешней агрессии. Отмечая отсутствие прогресса, турецкая сторона считает диалог Дамаска и Анкары вопросом места и времени. Темы разговора – возвращение сирийских беженцев (из 7 млн выехавших в Турции разместились 5 млн), восстановление страны и ликвидация экстремистских движений в Идлибе. Последний пункт звучит как приглашение к торгу. При этом Анкара надеется на «позитивную роль Москвы», полагая, что нерешенность сирийской проблемы отвлекает ее ресурсы от Украины.

С 2017 года проходят встречи в рамках Астанинского формата, 19-я по счету состоялась 22–24 ноября. Если ранее переговоры велись президентами, то сейчас Иран представляет советник министра, Турцию – посол, Россию – спецпредставитель. Турецкая сторона высоко оценивала достигнутый прогресс, а теперь обвиняет Москву в невыполнении обязательств октября 2019 года по вытеснению СДС из Тель Рифата и Манбиджа. Астана сыграла свою роль, но ее потенциал исчерпан, и будущее – за прямым диалогом Анкары и Дамаска. Он может привести к размену. Исламистские и курдские отряды разгромит регулярная армия, Сирию объединит центральное правительство. Это позволит РФ уменьшить ее воинский контингент и с разрешения Турции перевести отряд кораблей со Средиземного на Черное море, где он нужен для усиления военного давления на Украину. 


статьи по теме


Читайте также


Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
3159
Байдена призвали поставить врагам Турции зенитные ракеты

Байдена призвали поставить врагам Турции зенитные ракеты

Игорь Субботин

Удары Анкары по Сирии едва не затронули американский контингент

0
1778
О турецкой спецоперации и российском примере

О турецкой спецоперации и российском примере

Действия РФ ускорили фактический демонтаж системы балансов и противовесов

0
2347
Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Эрдоган может зацепить Россию "Когтем-мечом"

Игорь Субботин

Анкара отказалась информировать Москву о своей спецоперации в Сирии

0
3068

Другие новости