0
7880
Газета От редакции Печатная версия

15.11.2023 17:09:00

Для чего или против кого вооружается Молдавия

Вопрос о судьбе Приднестровья остается открытым

Тэги: молдавия, милитаризация, санду, рейтинги, соглашение, приднестровье


молдавия, милитаризация, санду, рейтинги, соглашение, приднестровье Фото Reuters

Приднестровье призвало участников переговорного процесса по мирному урегулированию обратить внимание на усиленное вооружение Молдавии. «Молдова усиливает свою армию – чтобы что? Вопрос открытый. Нас это крайне беспокоит. Мы не видим никакой позитивной перспективы в милитаризации Молдовы и считаем это элементом, который создает угрозу миру и безопасности», – заявил в телеэфире глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. Накануне Минобороны Республики Молдова (РМ) сообщило о получении первой партии легких вооружений и боеприпасов от Франции. В оборонном ведомстве РМ уточнили, что груз предназначен для пехотных войск. Ранее о помощи Кишиневу в переоснащении армии заявили Германия, Великобритания, США. Посетившая на днях молдавскую столицу глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила: «На данный момент молдавские вооруженные силы получили помощь из Европейского фонда мира на сумму 87 млн долл., и мы работаем над новым пакетом помощи в 50 млн долл. на 2024 год». Ранее Румыния заключила с Молдавией договор о военной помощи.

Тема укрепления армии стала активно обсуждаться в республике в 2020 году, после победы на выборах президента Майи Санду. Из семи президентов независимой Молдавии первый начал вооруженный конфликт в Приднестровье, пятеро последующих вели переговоры о его урегулировании, седьмым главой государства стала Санду. Она признала переговорный формат неэффективным, предложила исключить из него Россию, усилив роль ЕС и США. В Молдавии начали активно обсуждать изменение переговорного формата с включением в него Румынии. «Такой новый формат (Молдова, Украина, Румыния) не устроит лидеров Приднестровья, но это их проблема», – заявил бывший посол РМ в РФ, экс-советник президента Молдавии Анатол Царану. После решения Еврокомиссии начать переговоры о вхождении РМ в Евросоюз в Кишиневе зазвучали призывы к расторжению соглашения с Россией от 1992 года, на основании которого в регион были введены российские миротворцы.

Премьер-министр РМ Дорин Речан выступил в парламенте с предложением вывести из Приднестровья миротворцев РФ. Санду его поддержала. На днях она призвала Молдавскую митрополию РПЦ не оставаться в стороне «от того, что происходит». И сообщила, что «Молдова может вступить в ЕС в два шага»: сначала правым берегом Днестра, контролируемым Кишиневом, а затем и левым – приднестровским. Но некоторые политики советуют ей решить приднестровский вопрос оперативно, чтобы интегрироваться в ЕС вместе с восточным регионом.

Если учесть, что в октябре в Молдавии приняли новую стратегию безопасности, где в качестве одной из главных задач действующей власти названо наращивание военной мощи страны, можно понять обеспокоенность Приднестровья. Хотя в Конституции РМ сохранилась статья о нейтральном статусе государства, Санду объяснила курс на милитаризацию угрозами, якобы исходящими от России.

На фоне усиливающегося давления на Приднестровье следует ожидать выхода Молдавии из мирного соглашения с РФ по Приднестровью в недалекой перспективе. По крайней мере этого не стоит исключать в связи с предстоящими в 2024 году президентскими выборами в РМ. Санду теряет рейтинги, и перенос выборов ей на руку. Рост напряжения в Приднестровье – повод для такого решения. В Тирасполе это понимают и ищут выход. О возможной реакции Москвы можно судить пока только по комментарию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, посоветовавшего молдавским властям проявлять осторожность в оценках по приднестровскому урегулированию: «Москва остается ответственной стороной в этом вопросе и продолжает выполнять соответствующие функции». Во вторник Песков напомнил Санду, что на местных выборах ее партия проигрывает. Воспримут ли это в Приднестровье как гарантию безопасности? 


Читайте также


Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
1741
100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

100 ведущих политиков России в феврале 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1127
Результаты выборов президента предрешает арифметика

Результаты выборов президента предрешает арифметика

Иван Родин

Когда по опросам у Путина уже больше 80%, антирейтинг других кандидатов идет для справки

0
2388
Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Молдавия рискует получить второй неконтролируемый регион

Светлана Гамова

Гагаузия по примеру Приднестровья созывает съезд депутатов

0
3443

Другие новости