0
7392
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2024 18:10:00

О готовности россиян подчинить свою жизнь задачам СВО

Социологи заставляют вспомнить лозунги времен Великой Отечественной

Тэги: вциом, соцопрос, общество, настроения, веонная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вциом, соцопрос, общество, настроения, веонная спецоперация, сво Фото агентства городских новостей "Москва"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, как изменились настроения граждан за два года проведения спецоперации. 65% опрошенных считают, что СВО проходит «скорее успешно» для российских войск. Год назад так думали 59%. Вероятно, повлияли последние сообщения – например, об освобождении Авдеевки. В феврале 2023 года подобных оптимистических сообщений не было, к тому же свежи были ощущения от частичной мобилизации, люди задавались вопросом, не ждать ли второй волны. Сейчас социальный фон кажется более спокойным, а накануне выборов власть не подогревает обстановку.

Решение провести саму СВО, по данным ВЦИОМ, поддерживают 68% респондентов. Такие же показатели были и год назад. В феврале 2022 года за спецоперацию высказывались 65%, то есть принципиально показатели не изменились. Тех, кто «скорее не поддерживает» решение о спецоперации, сейчас 19%, в 2022 году их было 25%. Можно сказать, что этот опрос отражает успешность информационной политики власти, эффективность новостных нарративов. И сложно судить о том, много или мало – 19% сомневающихся. Это острая тема, высказываться об этом критически означает ходить по грани законности и наказуемости, и наверняка многие просто не решаются отвечать на вопросы о СВО даже в условиях анонимности социологических исследований (да и верят ли люди в такую анонимность?)

При этом примечательно, что в исследование ВЦИОМ впервые включены два вопроса о жизни всего общества во время СВО. Например, граждан спрашивали, согласны ли они с утверждением «Каждый россиянин должен вносить посильный вклад в успешное завершение спецоперации». 72% с этим согласны, 19% – нет, еще 9% затруднились ответить. ВЦИОМ также предложил согласиться или не согласиться с тем, что сейчас россиянам нужно жить по принципу «Все для фронта, все для победы!». 64% «скорее поддерживают» такую установку, 28% не поддерживают, 8% не знают, что сказать.

Эти пункты могут настораживать, если полагать, что в публичное пространство такие темы не вбрасываются случайно. ВЦИОМ как будто проверяет общество на готовность к переводу экономики и жизни на рельсы поддержки СВО. Это звучало бы естественно на волне частичной мобилизации осенью 2022 года. Но тогда социологи не задавали таких вопросов. Сейчас же представители власти подчеркивают, что в армии все стабильно, тысячи людей отправляются в зону СВО добровольцами, о новой волне мобилизации речь не идет, в самой спецоперации фиксируются успехи. Перед выборами президента много разговоров о возможных новых нацпроектах, о выстоявшей экономике в условиях санкций. Власть как будто подчеркивает: ей удается и добиваться побед в зоне спецоперации, и в то же время защищать нормальную жизнь граждан. Призывы жить по принципу «Все для фронта, все для победы!» при таком базовом публичном нарративе кажутся внезапными.

Важно отметить, что ВЦИОМ вспоминает лозунги времен Великой Отечественной войны, которые многие готовы поддержать, руководствуясь просто автоматической реакцией. При этом 28% не поддерживающих такие призывы – значимый показатель. Это почти треть опрошенных, их сложно объявить трусами, предателями, слабаками, иноагентами, прогнать из страны. Однако заметное большинство респондентов – а это актуальный или потенциальный электорат власти – демонстрируют гибкость настроений. Опрос ВЦИОМ заставляет предположить, что эти граждане готовы мгновенно переключиться в зависимости от конъюнктуры и нужд власти. Получается, что их не нужно даже специально к этому готовить, настраивать. Это кредит доверия и поддержки, которым власть может пользоваться по своему усмотрению – и не терять при этом очки. 


Читайте также


Киев объявил условия Вашингтону

Киев объявил условия Вашингтону

Наталья Приходко

В ВСУ отказались от ударов по российским НПЗ в обмен на поставки новых систем ПВО

0
658
Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Российский рынок открыли для гагаузской продукции...

Светлана Гамова

В Киргизии ищут замену картам "МИР"

0
1478
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
1613
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4100

Другие новости