0
3731
Газета Образование Печатная версия

15.07.2020 18:55:00

Угроза университетам возникла, откуда не ждали

Беременные студентки способны серьезно ухудшить финансовое благополучие своей alma mater

Тэги: вуз, бюджет, студенты. платное обучение, бюджетное отделение, компенсация


вуз, бюджет, студенты. платное обучение, бюджетное отделение, компенсация Платное отделение – это еще далеко не приговор. Фото PhotoXPress.ru

Не секрет, что значительную часть бюджета вуза формируют студенты, которые сами оплачивают свое обучение (так называемые платники). И очень часто число таковых сравнимо по численности со студентами, обучающимися в вузе на бюджетной основе. Многие вузы на протяжении долгих лет чувствовали себя комфортно в таких условиях. Но в последнее время появились факторы, которые могут значительно повлиять на такое положение дел.

Один из последних примеров. Как сообщила в своем Telegram-канале общественная организация «Студенческая солидарность», по решению суда Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) обязали вернуть студентке Анастасии Казаковой плату за год обучения. Вуз, как постановил суд, незаконно отказывал ей, платной студентке, в переводе на бюджет. Дело в том, что студентка добилась разрешения о переводе с платного на бюджетное отделение. Это заняло некоторое время. А затем уже это «потерянное время» суд и обязал вуз компенсировать. Получилась довольно внушительная сумма.

Студентка довольна. Она и не чаяла выиграть. Вуз в легкой панике: если примеру Анастасии последуют другие студенты, он лишится существенной части денежных средств. Ведь в среднем на перевод претендуют около 70 человек. В условиях выживания в чрезвычайно конкурентной среде, с многочисленными проверками и новыми требованиями к оплате преподавательского труда, к программам развития, все это чревато для университета различного рода финансовыми сложностями. Особенно если это вуз гуманитарный.

Напомним, что приказ, регламентирующий порядок проведения процедуры перевода, вышел относительно давно, в 2012 году. Но вузы вели долгие годы «кулуарную» политику в этом вопросе, используя все недоработки закона. Лишь около пяти лет назад некоторые университеты предали этот процесс гласности. И вакантные места сделались доступными для обзора общественности.

Оказалось, что перевод с платного отделения на бюджет – не такая уж безнадежная процедура. И места есть, и конкурс на них можно сделать открытым. А значит – шансы есть. Спустя какое-то время этому примеру открытости процедуры перевода заставили последовать все остальные вузы страны. Но вузы, осознав для себя финансовый ущерб такого шага, стали всячески задерживать и оттягивать перевод студентов.

Иногда они просто не публиковали протоколы с причинами отказов в переводе. А когда студенты обращались к членам переводной комиссии лично, им отвечали, что мест нет. Или что места есть, но вуз не обязан их предоставлять, потому что у вуза экономические проблемы. И напоминали, что решение учиться на платном отделении принималось бывшими абитуриентами отнюдь не спонтанно.

В общем, переведенные на бюджет счастливчики уже были безмерно рады тому, что перевод свершился. И о проволочках с решением своего вопроса даже не думали. Теперь вот студентка Казакова решила пойти дальше и вернуть деньги за долгое ожидание.

Последуют ли этому примеру другие? Едва ли. Во-первых, вскоре взвоют сами вузы. Во-вторых, в стране мало знают о своих правах.

Вот, например, знают ли девушки, что с этого года начала действовать норма, позволяющая переводить родивших студенток на бесплатное обучение? Документ, размещенный на портале правовой информации, сообщает, что закон вступил в силу 16 мая...

В зарубежных странах помимо платы за обучение в вузе существенно развиты различные формы поддержки: гранты, стипендии, фонды помощи, другие программы поддержки студентов. В некоторых странах вообще высшее образование является бесплатным. Почему это все полноценно не работает у нас – вопрос риторический. Конечно, во многих ведущих вузах сегодня развита гибкая система скидок платы за обучение. Чем выше общий балл поступившего, тем больше скидку он получает. Сегодня многие вузы работают над темой кредитов, чтобы помочь абитуриентам получить его.

Но есть и другой важный аспект, который необходимо сразу оценить абитуриенту. Это возможность окупить и вложения, и время, затраченное во время обучения. Здесь ребром встает вопрос выбора направления обучения. Как выбрать то, что будет максимально востребовано как в России, так и за рубежом? Ведь многие студенты планируют поработать не только на родине. И не будет ли затем проблем найти достойное место или выстроить карьерную траекторию? Вот здесь нужно искать ответы на свои вопросы.

Кстати, девушка, отстоявшая возможность учиться бесплатно, планирует работать в музее. Расплатилась бы она за кредит, если бы взяла его, чтобы окончить вуз? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Акциз повышается - легальный бизнес уходит

Акциз повышается - легальный бизнес уходит

Владлен Максимов

1
828
Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
3554
Небедный ректорский корпус

Небедный ректорский корпус

Наталья Савицкая

По мнению руководителей вузов, за решением ограничить их зарплату кроется "политический момент"

0
3300
Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Коронакризис вынуждает правительство устранить фискальные перекосы

Татьяна Астафьева

Балансировка налоговой нагрузки позволит пополнить бюджет на 1,7 триллиона рублей за счет сверхдоходов рентных отраслей

1
2273

Другие новости

Загрузка...