0
12553
Газета Образование Печатная версия

27.04.2022 18:51:00

Ольга Васильева: Нужны квалифицированные преподаватели, которые бы обучили учителей

Самое большое количество отклоненных диссертаций – по педагогике

Тэги: воспитание, педагогика, наука, диссертация, ольга васильева, интервью


воспитание, педагогика, наука, диссертация, ольга васильева, интервью В РАО надеются, что в аспирантуру придут те, кто действительно стремится заниматься педагогической наукой. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

О том, в каком состоянии сейчас находятся педагогические науки, почему так мало защит диссертационных работ по самым востребованным темам и как эту ситуацию исправить, в беседе с обозревателем «НГ» Натальей САВИЦКОЙ рассказывает президент Российской академии образования Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Ольга Юрьевна, от того, как развиваются педагогические науки, зависит фактически наше будущее. В каком состоянии они находятся сегодня?

– Не скрою, что одним из наиважнейших вопросов для меня после избрания президентом РАО стал вопрос о состоянии педагогических наук на современном этапе. Я знала, и меня это очень удивляло, что самое большое количество защит по диссертациям сегодня – это работы по юриспруденции, политологии и… педагогике. В то же время самое большое количество диссертаций, которые отклоняются, – тоже по педагогике.

Так как я по образованию историк, для меня важны всегда факты и цифры. Я попросила главу Высшей аттестационной комиссии, вице-президента РАО Владимира Михайловича Филиппова помочь мне разобраться, в чем причина этого явления.

Мы создали в РАО Лабораторию координации мониторинга исследований по педагогическим и психологическим наукам. Она-то и предоставила обширные данные по защитам диссертаций в этой области. Выводы после анализа этих цифр обескуражат любого. Мониторинг всех диссертационных работ по педагогическим наукам за последние 10 лет свидетельствует, что защищено 9749 диссертаций. Из них 869 – докторских, 8800 – кандидатских. Анализ диссертаций говорит о крайне низком качестве этих работ.

На первом месте по количеству защищенных работ – английский язык, самый широкий спектр тем, с ним связанных. На втором – коммуникации. На третьем – профессиональные навыки и компетенции. Меньше всего защищались аспиранты по методике преподавания русского языка, литературы, истории, географии. И получается, что те предметы, которые формируют юного человека как гражданина и патриота, остаются без сильной методической поддержки. Наука здесь не помогает.

Напомню, уж простите, вторую статью Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В ней сказано: «Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства». Подчеркну: в интересах семьи. А у нас практически нет защит по таким темам, как воспитание, взаимодействие семьи и школы, многим другим важным темам. Понимаете?..

На основании всего мной перечисленного можно сделать такой вывод. В стране сегодня сложилась ситуация с нехваткой высококвалифицированных специалистов – кандидатов и докторов наук, причем в самой важной области педагогического знания – в области методики преподавания важнейших для школы предметов. Нужны квалифицированные преподаватели, которые бы обучили учителей.

А каков возрастной состав соискателей, защитивших диссертационные работы?

– Средний возраст защитившихся докторов – 50 лет. Чтоб понятен был порядок цифр, приведу такие данные. Всего докторов наук – 24 473 человека, в возрасте до 50 лет их – 2472.

Что вы можете сказать о географии защит?

– Мониторинг данных позволяет увидеть, что основное число защитившихся традиционно сосредоточено в городах-миллионниках.

Ольга Юрьевна, напрашивается вопрос – а что делать?

– Ученый – творец. На него трудно воздействовать. Главная наша задача – поднять качество исследований и научных работ в области педагогики, постепенно меняя направления и тематику защит. Необходимо планирование тем исследований в области педагогики на государственном уровне. И упор надо делать именно на темы, по которым и обнаружен большой провал.

Каких результатов вы ожидаете от новой программы аспирантуры? В частности, от того, что выпускник-аспирант вместо диплома об окончании аспирантуры будет получать заключение комиссии на «соответствие диссертации на соискание ученой степени кандидата наук установленным критериям».

– В соответствии с новой программой вузы получили свободу в определении требований и сроков приема, в выборе форм и методов обучения в аспирантуре. Как отразится на обучении и исследованиях аспирантов это новшество, нам еще только предстоит оценить в будущем. В ранее действовавшей модели у аспирантов была избыточная нагрузка, связанная с прохождением образовательных курсов, а научной работе уделялось недостаточно внимания. В результате доля аспирантов, защитивших диссертации, была невысока, и многие, что греха таить, поступали, чтобы просто получить запись о прохождении аспирантуры. Настоящая наука их не занимала. По этой причине необходимость изменения модели аспирантуры в последние годы действительно назрела.

Новая система предполагает сближение аттестации и предзащиты, что должно сократить число аттестационных процедур. По старым правилам аспирант должен пройти защиту кандидатского минимума, итоговую аттестацию, предзащиту, обсуждение диссовета и только потом выходить на защиту. Теперь же к предзащите и аттестации будут одни требования. И это, надеюсь, уберет избыточное звено. Вместе с тем выпускникам не будет присваиваться квалификация «преподаватель-исследователь».

Это сократит число аспирантов, как вы думаете?

– Возможно незначительное сокращение числа поступающих в аспирантуру из-за того, что к результатам обучения в ней будут предъявляться высокие требования. В новой модели предполагается написание диссертации, максимально готовой к защите. Придут люди, нацеленные именно на подготовку и защиту диссертации. Очень надеемся, что это новшество увеличит количество тех, кто реально занимается наукой.

Не возрастет ли коррупция?

– Не думаю. Проблема здесь в другом. У нас есть исследование ученых РАО на тему, как аспиранты направления «Образование и педагогические науки» оценивали свою программу подготовки. Что вызывает тревогу там – каждый пятый опрошенный аспирант считает, что программа обучения содержит много устаревшего материала и нуждается в обновлении.

То, что сокращается количественный состав диссоветов, – позитивный момент? Теперь в состав докторских диссоветов могут входить до 25% активно работающих со степенью кандидата наук и PhD.

– Эта ситуация облегчает нашим вузам и научным организациям формирование диссоветов. Это существенно важно для наших регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока. Также это позволит привлечь в диссоветы людей, действительно заинтересованных в том, чтобы принимать участие в этой работе, а не присутствовать на заседаниях для количества. 


Читайте также


Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Закон не запрещает старушкам лазать по деревьям

Ольга Камарго

70 лет Карлсону, 80 лет Пеппи Длинныйчулок, 105 – переводчице Лилианне Лунгиной

0
3379
Три античных источника естествознания

Три античных источника естествознания

Вадим Розин

Эмпирические знания, идеальные объекты и философские представления о познании

0
3628
Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
5655
«Крестопад» по-осетински

«Крестопад» по-осетински

Анастасия Коскелло

Как реконструкторы кавказских обычаев противостоят РПЦ

0
6250

Другие новости