0
2172
Газета Образование Печатная версия

22.06.2022 18:53:00

Кто не рискует – тот не учится там, где хотелось бы

Одностадийный прием в вузы заставляет выпускников принимать стратегические решения

Тэги: вузы, приемная кампания, абитуриенты, ууниверситеты, бюджетные места


вузы, приемная кампания, абитуриенты, ууниверситеты, бюджетные места В рамках нынешней приемной кампании в вузы абитуриент может подать документы на 50 специальностей. Фото РИА Новости

Больше всего абитуриентов 2022 года волнует зачисление в университет на бюджетные места. А самое неприятное при этом – это то, что в первую и единственную волну приема теперь заполняется все количество бюджетных мест.

В прошлые годы все было проще – первая, вторая и третья волны... Во время первой волны он отдавал свои документы в вуз «А». И если не поступал, то либо оставался ждать второй волны зачисления (цена риска, конечно, была при этом высока), либо уходил в вуз «Б». Но вот уже второй год, как все изменилось. Волна одна, и действовать абитуриентам и их семьям надо быстро, а мыслить стратегически.

Напомним, что прием документов в 2022 году начался 20 июня. По-прежнему за абитуриентом сохраняется право подавать заявление в пять вузов, однако вуз самостоятельно определяет количество специальностей, на которые можно подавать документы. В рамках нынешней приемной кампании абитуриент может подать документы на 50 специальностей. Если он имеет льготы для поступления, то воспользоваться ими ему можно только один раз. Пройти испытания придется по всем специальностям, на которые абитуриент направил заявление. Эту информацию университеты указывают на своих сайтах.

Прием документов от абитуриентов, сдающих дополнительные вступительные испытания, заканчивается в период между 7 и 20 июля. Конкретные даты опять же надо уточнять на сайте каждого вуза отдельно. В нынешнем году произошли изменения, согласно которым абитуриенты должны подавать согласие о зачислении и оригинал аттестата до зачисления в университет. 27 июля вузы начнут публиковать рейтинговые списки поступающих. Чем выше находится фамилия поступающего, тем больше шансов у него попасть на бюджетное обучение.

Изучив свое место в конкурсных списках всех выбранных университетов, абитуриенту крайне важно не промахнуться с выбором. Для этого нужно стать настоящим стратегом и внимательно следить за своим местом в списках на зачисление. Эксперты, конечно, советуют ему поступать туда, куда он проходит с наибольшей вероятностью. Но если хочется туда, куда сильно мечталось?

Если время терпит и стоит выбор между «вынужденной» специальностью и наиболее желаемой для себя и есть ненулевой шанс попасть на желаемую, то, возможно, абитуриент и рискнет. Это будет самый важный момент в его жизни – рисковать или не рисковать для достижения желаемой цели. Психологи подчеркивают, что это даже заложит фундамент для решений на всю оставшуюся жизнь. Но не будем подходить к вопросу выбора так глобально: это просто выбор…

В 2022 году 3 августа заканчивается прием согласий на зачисление. А 9 августа издаются приказы о зачислении. Остается напомнить, кто имеет право подавать заявление о поступлении без вступительных испытаний. Итак, без экзаменов и рейтингов поступают: победители и призеры Всероссийских олимпиад школьников; золотые медалисты Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр; чемпионы мира или Европы в любом виде спорта; члены российских сборных международных олимпиад по общеобразовательным предметам (профильные направления). Спортсмены могут без вступительных испытаний поступить только на направления обучения, связанные с физкультурой и спортом.

Вообще льготники могут использовать свое право при подаче документов только в один вуз и только на одну образовательную программу по своему выбору. На это не влияет количество оснований поступления без вступительных испытаний.

Для некоторых категорий есть возможность получить дополнительные баллы за индивидуальные достижения: значок ГТО (теперь учитываются и золотой, и серебряный, и бронзовый значки), золотая медаль, итоговое сочинение, волонтерство, статус победителя, призера национального и/или международного чемпионата «Абилимпикс». Каждый вуз при этом устанавливает собственные правила, касающиеся того, сколько баллов и за какие индивидуальные достижения присваивать абитуриентам.

Минимальные баллы, с которыми можно поступать в вузы в 2022 году, такие: русский язык – 40, математика – 39, физика – 39, обществознание – 45, история – 35, информатика – 44, иностранный язык – 30, литература – 40, биология – 39, география – 40, химии – 39.

Многие компании и агентства пытаются сегодня составить рейтинг наиболее активно выбираемых профессий. В целом такие рейтинги часто совпадают. В ТОП-5 выбираемых профессий по результатам недавнего опроса абитуриентов сервисом SuperJob вошли: программист – 33%; врач – 14%; экономист – 8%; инженер – 6%; психолог – 6%.

Что касается модной профессии программиста, то тот же SuperJob представил рейтинг лучших вузов России 2022 года России по уровню зарплат занятых в IT-отрасли молодых специалистов, окончивших обучение в 2016–2021 годах. Лидерами стали: Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) – средняя зарплата 250 тыс. руб.; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – 210 тыс. руб; Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО); Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – средняя зарплата 200 тыс. руб; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) – средняя зарплата 190 000 руб. 


Читайте также


"Понаехавшая" в вузы молодежь меняет свою судьбу коренным образом

"Понаехавшая" в вузы молодежь меняет свою судьбу коренным образом

Наталия Савицкая

В этом году поступить в университеты смогут практически все

0
4898
В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
6495
Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Кодовое слово для поступления в вуз – "импортозамещение"

Елена Герасимова

В следующем году абитуриентам будут доступны более 590 тысяч бюджетных мест

0
5137
В вузах появятся службы психологического надзора

В вузах появятся службы психологического надзора

Елена Герасимова

Специалисты помогут студентам справиться с депрессией и неврозами

0
6065

Другие новости