0
2312
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.12.2007 00:00:00

Когда "Темелин" обгонит "Дукованы"

Тэги: чехия, энергетика, ядерная энергия


чехия, энергетика, ядерная энергия Возможно, в будущем рядом с двумя действующими появятся также запланированные в первоначальном проекте строительства 3-й и 4-й энергоблоки.
Фото: пресс-служба АЭС «Темелин»

На сегодняшний день в Чешской Республике уставленная мощность электростанций составляет 17 554 МВт, из которых 12 152 МВт приходится на крупнейшую чешскую энергокомпанию «ЧЭЗ Группа». Для производства электроэнергии «ЧЭЗ» использует 16 угольных электростанций, 34 гидроэлектростанции, 2 ветряные станции, 1 гелиостанцию и 2 атомные электростанции.

Самым крупным в Чехии источником энергии (по установленной мощности в 2 тыс. МВт.) является АЭС «Темелин». Вместе с другой атомной электростанцией «Дукованы» выработка электроэнергии составляет приблизительно 40% в компании «ЧЭЗ» (или 31% от общей выработки электроэнергии в республике). АЭС «Темелин» имеет два реактора типа ВВЭР 1000. По идее в производстве электроэнергии она уже давно должна была обогнать АЭС «Дукованы» с ее четырьмя реакторами ВВЭР 440. Однако различные неполадки и проблемы в эксплуатации мешали использовать станцию на полную мощность. Первоначальный проект АЭС «Темелин», кстати, предусматривал строительство четырех блоков реакторов ВВЭР 1000, однако, поскольку период строительства пришелся на сложные 1990-е, было принято решение о постройке всего двух блоков. Со времени введения в эксплуатацию с конца 2000 года на «Темелине» было произведено всего 64,8 млрд. кВт-ч, хотя в действительности производство должно быть гораздо больше.

В ближайшем будущем компания «ЧЭЗ» планирует закрывать угольные электростанции, чтобы, следуя Киотскому протоколу, снизить вредные выбросы в атмосферу. Однако для этого ей придется увеличивать долю производства электроэнергии как за счет ВИЭ, так и за счет увеличения производства на атомной электростанции. Для АЭС «Темелин» был разработан проект «Безопасно 15», следуя которому, планируется к концу 2012 года достигнуть годового объема производства 15 млрд. кВт-ч, а также поддерживать производство на этом уровне в течение следующих 30 лет как минимум. Для этого руководство, недовольное уровнем надежности блоков АЭС «Темелин», решилось на изменения, которые коснулись оборудования, организации и управления, персонала и коммуникаций, а также системы поставок. Одним из главных критериев увеличения надежности работы станции явилось решение о смене поставщика топлива. С 2010 года российская компания ТВЭЛ сменит американскую Westinghouse, топливные кассеты которой были недостаточно устойчивы к деформациям. Использование более надежного топлива, по мнению руководства АЭС, должно снизить сроки остановок на ремонт, так как именно простои электростанции больше всего влияют на достижение планируемых 15 млрд. кВт-ч.

На вопросы «НГ-энергии» ответил Милаш Штепановский, который с 1 декабря 2007 года стал новым генеральным директором АЭС «Темелин».

– Вы планируете дойти в производстве электроэнергии до уровня 15 миллиардов килловат-час в год. Какой процент электроэнергии будет оставаться в Чехии, а какой поставляться в Европу?

– Все зависит от тенденций потребления в Чешской Республике. В настоящее время Чешская Республика экспортирует 10% своей продукции. Интересно, что большая часть этого экспорта идет в Юго-Восточную Европу, а не в Западную, где большой спрос на электроэнергию, так как там новых источников не строят. Однако компания «ЧЭЗ» в Чешской Республике производит где-то около 80% электроэнергии, оставшаяся доля приходится на других мелких производителей. 10% экспорта считается из всего производства электроэнергии в республике, не из производимой только «ЧЭЗ». Этому, по сути, противодействует постепенное закрытие некоторых угольных электростанций, которыми владеет компания «ЧЭЗ». Нами уже начата полная реконструкция этих электростанций. С точки зрения баланса производство на атомных электростанциях будет повышаться, а на угольных – понижаться. Так что производство электроэнергии в рамках компании «ЧЭЗ» скорее всего снизится. В то же время мы ожидаем рост электропотребления в стране. Поэтому предполагаем, что где-то к 2015 году Чешская Республика не будет экспортировать электроэнергию. Может, в будущем появятся какие-то сбалансированные сделки – что-то экспортируется, что-то импортируется. Но Чешская Республика уже не будет чистым экспортером.

– У вас сейчас работают два реактора. Но по первоначальному проекту на АЭС «Темелин» предусмотрены места для постройки еще двух реакторов. Не планируется ли достраивать эти два реактора в том числе и из-за того, что в Европе намечается дефицит электроэнергии в будущем? И поставлять электроэнергию в другие страны?

– На первую часть вопроса отвечаю – да, «ЧЭЗ» рассматривает вопрос дальнейшего строительства последующих блоков. Однако в Чешской Республике решение относительно строительства новых блоков является политическим. Такое решение пока не было принято. Я думаю, вы очень хорошо понимаете эту ситуацию. Она похожа на ситуацию соседних западных стран, например Германии. Это определенный уровень демократии, когда необходимо учитывать разные мнения разных сторон не только с точки зрения технической, но и политической. Однако с технической точки зрения это место действительно подготовлено для строительства двух блоков. Был разработан анализ, если бы приняли позитивное решение насчет строительства, и выявили три технологии, которые могли бы быть применены. ВВЭР 1000 является одной из них. И если примут политическое решение, несомненно, Россия станет одной из стран, к которой мы обратимся с запросом дать свое предложение.

Темелин


Источник: отчет по рабочим показателям АЭС «Темелин»/ Баланс производства АЭС «Темелин» и проекта «Безопасно 15»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1437
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
795
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1150
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
609

Другие новости

Загрузка...