0
7388
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2022 00:01:04

2. Черное золото уперлось в потолок цен

Цель введенных Западом лимитов на нефть и нефтепродукты – ограничить доходы бюджета РФ

Тэги: энергетика, экономика, нефть санкции, потолок цен


энергетика, экономика, нефть санкции, потолок цен Россия пытается за счет приобретения новых танкеров избежать санкций. Фото Reuters

2 декабря страны G7 и их союзники официально утвердили потолок цен на российскую нефть. Это произошло сразу после того, как в ЕС наконец смогли договориться по этому вопросу. По оценке российского Минфина, нефтегазовые поступления должны были обеспечить более 40% доходов федерального бюджета на ближайшие три года. В ЕС оценивают такие доходы в 45% и считают, что львиная доля – 37% – приходится именно на продажи нефти. Понятно, что одни из основных антироссийских санкционных мер касаются именно нефти.

В бюджет на 2022 год закладывалась прогнозная цена на нефть Urals в размере 62,2 долл. за баррель. Поэтому в шестом пакете санкций, положения которого вступили в силу 5 декабря, предусматривается полный запрет на покупку российской нефти, перевозимой морским транспортом. С этого же дня страны G7, ЕС и Австралия совместным решением планировали запретить своим банкам, страховым компаниям, танкерам и портам оказывать любые услуги, связанные с морским экспортом российской нефти, превышающим установленный ими потолок цены. Окончательная цена, по которой удалось договориться в рамках ЕС, составляет 60 долл. за баррель российской нефти.

Самое важное в принятых решениях то, что предельная цена на российскую нефть будет периодически пересматриваться начиная с января, чтобы удержать потолок как минимум 5% ниже средней цены продажи нефти. Гамбургская газета Zeit приводит расчеты одного из чиновников ЕС , согласно которым Россия не сможет продавать благодаря санкциям ежедневно около 3 млн барр. нефти. При долгосрочной цене барреля в 70 долл. ежедневно Россия будет терять, таким образом, по 210 млн долл.

Россия же, как известно, уже объявила, что не будет поставлять свою нефть в страны, которые будут придерживаться таких ценовых ограничений.

Оценить ценовую ситуацию с декабря–января 2022–2023 годов достаточно сложно. Поскольку большую роль будет играть такой фактор, как мировой спрос на нефть. И хотя страны ОПЕК приняли решение не увеличивать квоты на добычу, пойдут ли нефтедобывающие страны из-за падения спроса на сокращение квот – пока неизвестно.

Россия за полгода до вступления в силу нефтяных санкций предприняла первые защитные шаги. К ним относятся перерегистрация танкеров в российскую юрисдикцию и создание собственных национальных страховочных и перестраховочных компаний.

России удалось уже переориентировать большую часть европейских поставок нефти на Китай, Индию, Турцию и ряд других стиран Азии. Понятно, что для России снижается маржинальность этих поставок, что связано с ухудшением логистики. Ведь раньше азиатские поставки обеспечивались из восточных портов. А теперь придется для поставок в азиатские страны использовать логистику европейских портов и Черноморско-Азовского бассейна.

Но принципиальная проблема в том, что сама логистика перевозки российской нефти с запада на восток требует совершенно другого количества крупнотоннажных судов. Примерно 60% таких танкеров до недавнего времени находились в юрисдикции Греции, Кипра и Мальты. Поэтому для России проблема поиска крупнотоннажных танкеров остается. А это означает, что с января 2023 года ценовая просадка для российской нефти неизбежна.


Читайте также


Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
762
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
964
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
563
Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
2276

Другие новости