0
27504
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.10.2023 18:25:00

Европа пытается избавиться от литиевой зависимости

Немцы планируют с 2026 года освоить собственное производство редкоземельного металла

Тэги: редкоземельные металлы, литий, спрос, европа, месторождения


редкоземельные металлы, литий, спрос, европа, месторождения Разработка чилийского месторождения лития. Фото Reuters

Металл, на который сегодня существует самый большой спрос в мире, - это литий. И хотя запасы этого редкоземельного металла имеются и в Европе, и, в частности, Германии, зависимость промышленности европейских стран от него очень высокая в связи с использованием лития (наряду с кобальтом) при изготовлении аккумуляторов для электромобилей.

Объем мирового рынка лития, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), достиг в прошлом году 320 млрд долл. И за последние пять лет удвоился. Правда, научные разработки последнего времени говорят о наличии возможности в принципе обойтись без лития. Об этом «НГ-Энергия» писала 11 сентября 2023 года в статье «Электромотор без редкоземельных материалов».

Самые богатые месторождения лития находятся в Аргентине, США, Конго, Китае, Бразилии, Сербии, Австралии и Афганистане. Некоторыми запасами этого редкозема располагает и Россия. Но крупнейшими его поставщиками на сегодня являются китайские компании Ganfeng Lithium и Tianqi Lithium. Среди других ведущих поставщиков – американская компания Albemarle, чилийские и одна австралийская компания. Зависимость европейской высокотехнологичной промышленности от зарубежных поставок лития почти 100-процентная.

В связи с этим обоснованные опасения у европейцев вызывает нынешняя рестрикционная политика Китая. Дело в том, что, являясь монополистом на рынке лития, КНР в состоянии регулировать сбыт этого металла в мире. Так, например, с 1 августа 2023 года все китайские фирмы, занимающиеся экспортом таких редкоземельных металлов, как галлий и германий, должны получать от правительства лицензию.

Как cчитают в этой связи в федеральном Министерстве экономики и климата ФРГ, если под таким контролем окажется и литий, то Германия столкнется с проблемами. Об этом, согласно немецкому информационному агентству n-tv, предупредил министр Роберт Хабек. Правда, с точки зрения эксперта Немецкого сырьевого агентства (DERA) Михаэля Шмидта, пока нет признаков того, что Китай распространит ограничения в поставках редкоземельных металлов и на литий.

По прогнозам, мировой спрос на литий превзойдет его предложение к 2030 году на 0,5 млн т. В прошлом году, по оценке Fastmarkets, во всем мире разрабатывались 45 месторождений лития. В этом году к ним добавятся еще 11, а на будущий год – 7. Этого должно хватить для бесперебойного снабжения потребителей. С точки зрения Шмидта, как Германия, так и Европа слишком долго ждали, что сырье в любое время по доступным ценам будет находиться на рынке.

Пандемия коронавируса повлекла за собой изменения в доступе к рынкам. Разработка литиевых месторождений в Германии планируется с 2026 года. Речь идет о добыче лития из термальных вод в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге с помощью методов геотермии, то есть с нулевыми выбросами диоксида углерода. Эту технологию добычи лития, в частности, развивает немецкий стартап Vulcan Energy. Впрочем, юридически это немецко-австралийская фирма, созданная в 2018 году. Она собирается добывать до 25 тыс. т лития в год методом выпаривания и, таким образом, покрывать от 10 до 12% европейских потребностей в этом металле. С апреля 2021-го уже работает пилотная установка в немецком Ландау. С ее помощью попытаются адаптировать процесс экстракции лития, испытанный в Южной Америке, к свойствам геотермальных вод из долины Верхнего Рейна. В сентябре 2021 года первые образцы материала гидроксида лития с пилотного завода были предоставлены производителям автомобилей и аккумуляторов для проверки качества.

Однако, как считает эксперт Михаэль Шмидт, насколько новый метод сможет конкурировать с имеющимся, сегодня сказать невозможно. 


Читайте также


Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Горожане тратят на съемное жилье от трети до половины зарплаты

Анастасия Башкатова

Стоимость аренды гипотетически могла бы удвоиться, но платить будет некому

0
1843
Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Снижение инфляции в Украине обесценивается падением спроса

Наталья Приходко

Украинских хозяек уже не радует и удешевление свеклы для борща

0
1572
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
1953
Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Научные исследования и современные технологии позволяют геологам "Роснефти" открывать новые месторождения

Татьяна Астафьева

Представители компании отмечают профессиональный праздник высокими результатами

0
1410

Другие новости