0
19490
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.02.2024 17:42:00

Нефтяной рынок попал в санкционные тиски

России приходится маневрировать между нормами ОПЕК+, ограничениями Запада и необходимостью пополнения бюджета

Тэги: западные санкции, нефтяной рынок, ценовой потолок. экспортные доходы, бюджет

Все статьи по теме "Санкционные войны"

западные санкции, нефтяной рынок, ценовой потолок. экспортные доходы, бюджет После санкций США против перевозчиков российской нефти стоимость фрахта при поставках нашего сырья от Балтики до западного побережья Индии выросла на 35%. Фото Reuters

Неопределенные прогнозы относительно состояния мировой экономики негативно влияют на фондовые индексы крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Цена на нефть колеблется в пределах плюс-минус 3%. Экспортные цены на российскую нефть резко упали в конце прошлого года, и устойчивое их снижение привело к тому, что марка Urals опустилась к концу года даже ниже ценового предела, установленного странами «большой семерки» и Евросоюзом. Отмечается, что основной причиной падения цены на российскую нефть стало снижение стоимости марки Brent.

В этих условиях ожидается, что политика ОПЕК+ будет направлена на то, чтобы удерживать цену в пределах 80 долл. за баррель (пока цена колеблется около отметки 78 долл. за баррель). В условиях же нынешней экономической неопределенности это связано скорее с дальнейшим добровольным сокращением добычи нефти.

Если судить по данным Международного энергетического агентства (МЭА), у России наблюдается снижение экспорта нефти. Напомним, что вице-премьер РФ Александр Новак сообщил журналистам о готовящемся сокращении экспорта российской нефти уже в декабре 2023 года, а не в январе 2024 года, как это планировалось ранее. Причем оно будет расширено на 200 тыс. барр/сут. Новак сообщил, что Москва продлит сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на первый квартал 2024 года «в координации с некоторыми странами ОПЕК+» и увеличит его до 500 тыс. барр/сут. «Москва пообещала сократить экспорт нефти на 300 тыс. барр/сут с сентября до конца 2023 года, но предварительные оценки показывают, что общий объем экспорта нефти и нефтепродуктов составит 7,5 млн барр/сут по сравнению со средним показателем в мае-июне в 7,6 млн барр/сут. Поставки только нефти составили 5 млн барр/сут, что соответствует среднему показателю мая-июня. Общий объем поставок нефти, конденсата и широкой фракции легких углеводородов в октябре составил 10,9 млн барр/сут, что на 50 тыс. барр/сут больше, чем в предыдущем месяце. Прогнозируется, что в 2023 году добыча нефти составит в среднем 10,95 млн барр/сут (предыдущий прогноз – 10,9 млн барр/сут), что на 140 тыс. барр/сут меньше, чем в прошлом году», – говорится в отчете МЭА.

Экспорт нефти из России в октябре 2023 года вырос на 100 тыс. барр/сут к сентябрю, сохранившись на уровне прошлого года – 5 млн барр/сут, а экспорт нефтепродуктов снизился в октябре на 200 тыс. барр/сут и был на 300 тыс. барр/сут меньше, чем год назад, – 2,5 млн барр/сут.

Крупнейшее снижение поставок нефтепродуктов произошло для стран Ближнего Востока (на 180 тыс. барр/сут – до 130 тыс. барр/сут), в Индию (на 120 тыс. барр/сут), в Китай (на 50 тыс. барр/сут) и Турцию (на 40 тыс. барр/сут). Снижение экспорта коснулось в основном мазута и бензина, в то время как экспорт дизтоплива вырос на 10 тыс. барр/сут – до 740 тыс. барр/сут. МЭА полагает, что снижение экспорта нефтепродуктов на фоне роста поставок нефти произошло из-за давления российских властей, требовавших увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Предполагаемая выручка от экспорта упала на 25 млн долл. – до 18,34 млрд долл., поскольку более низкие международные цены на нефть более чем компенсировали сокращение скидки на российские сорта нефти по сравнению с нефтью сорта Brent. Цены на российскую нефть и нефтепродукты, за исключением бензина и вакуумного газойля, были выше лимита, установленного G7, отмечает МЭА.

Первые санкции Минфина США, введенные в рамках нарушения ценового потолка G7, способствовали небольшому снижению цен на российскую нефть во второй половине месяца из-за роста стоимости доставки. Увеличение объемов морских перевозок на 110 тыс. барр/сут помогло поднять общий объем экспорта нефти до 5,04 млн барр/сут и компенсировать снижение цен, что привело к увеличению доходов от морских перевозок нефти на 3,3%, или 280 млн долл., в месячном исчислении, в то время как более высокие цены на трубопроводные перевозки (особенно в ЕС) немного компенсировали более низкие объемы, увеличив выручку от сухопутных поставок на 11%, или на 360 млн долл., подсчитали аналитики.

Выручка от экспорта нефти выросла на 660 млн долл. год к году – до 12,67 млрд долл., в то время как снижение и цен, и экспорта нефтепродуктов привело к падению «продуктовой» выручки на 690 млн долл. к сентябрю – до 5,67 млрд долл.

Морские поставки российской нефти в Турцию выросли на 40 тыс. барр/сут – до 320 тыс. барр/сут, в Индию – на 90 тыс. барр/сут, до 1,64 млн барр/сут, нивелировав аналогичное снижение экспорта в Китай – до 2,1 млн барр/сут. Экспорт по другим направлениям упал за месяц на 200 тыс. барр/сут, включая падение на 90 тыс. барр/сут поставок в Евросоюз.

Крупнейшее снижение поставок нефтепродуктов произошло для стран Ближнего Востока (на 180 тыс. барр/сут – до 130 тыс. барр/сут), в Индию (на 120 тыс. барр/сут), в Китай (на 50 тыс. барр/сут) и Турцию (на 40 тыс. барр/сут). Снижение экспорта коснулось в основном мазута и бензина, в то время как экспорт дизтоплива вырос на 10 тыс. барр/сут – до 740 тыс. барр/сут. МЭА полагает, что снижение экспорта нефтепродуктов на фоне роста поставок нефти произошло из-за давления российских властей, требовавших увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

МЭА напомнило, что 12 октября Минфин США ввел первые блокирующие санкции в отношении судов и их владельцев (двух нефтяных танкеров и владельцев, зарегистрированных в Турции и ОАЭ) за нарушение потолка цен.

После этого стоимость фрахта российской нефти от Балтики до западного побережья Индии выросла более чем на 35%, приводит МЭА оценку Argus: с 7,40 долл/барр в начале октября до более чем 10 долл/барр к концу месяца. В последний раз цены на фрахт находились на этом уровне в мае 2023 года, а затем снизились по мере увеличения количества теневого флота. Скидки на российскую нефть по сравнению с нефтью Brent продолжали сокращаться в октябре, но рост фрахтовых ставок после середины месяца изменил тенденцию.

При этом, в то время как Brent потеряла 2,84 долл/барр за месяц, средняя стоимость российской нефти утратила вполовину меньше – 1,13 долл/барр. Из-за падения цен на нефть снизились цены и на нефтепродукты.

Доходы российского бюджета в октябре 2023 года, как подсчитали аналитики, выросли на 2,4% к сентябрю – до 10,9 млрд долл., что на 13% больше, чем в октябре 2022 года. «Этот рост примерно отражает тенденции цен и объемов российской нефти и нефтепродуктов с лагом в один-два месяца. Снижение цен и ослабление рубля в октябре 2023 года отразятся в выручке за ноябрь. Выплаты экспортных пошлин (составляющие около 5% общего объема бюджетных поступлений) выросли на 29%, поскольку цены выросли в сентябре и октябре 2023 года. Налог на добычу полезных ископаемых вырос на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, и доходы российского бюджета остались выше 10 млрд долл.», – подсчитали в МЭА. 


Читайте также


Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Михаил Сергеев

Замораживание части налоговых доходов казны выгодно только кредиторам

0
1478
Бюджетные мытарства

Бюджетные мытарства

Леонид Крутаков

0
2690
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
2127
У большинства субъектов России – бюджетный профицит

У большинства субъектов России – бюджетный профицит

Михаил Сергеев

При этом в регионах ждут дополнительной помощи из Центра

0
3033

Другие новости