0
1662
Газета События Интернет-версия

09.09.1999 00:00:00

Командующий 58-й армией Владимир Шаманов: "На территорию Чечни войска вводиться не будут"

Владимир Гутнов

Об авторе: Владимир Гутнов - (собкор РИА "Новости" - специально для "НГ")

Тэги: Шаманов, Дагестан


ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ на этой неделе прошла первая пресс-конференция нового командующего 58-й армией, которая входит в состав Северо-Кавказского округа, генерал-майора Владимира Шаманова. О назначении на должность Владимир Шаманов узнал в Ботлихе, где и принял армию. Ему 42 года. Уроженец Барнаула. Окончил Ташкентское танковое училище, Военную академию Генштаба. Кандидат социологических наук.

- Как вы относитесь к заявлениям, что вторжение боевиков в Дагестан силовые структуры просто "проморгали"?

- Если имеется в виду строительство мощных фортификационных сооружений в центрах ваххабизма на территории Дагестана, которые мы теперь вынуждены штурмовать, то я на эту тему говорил еще в Ботлихе. Но только я не считаю, что кто-то это "проморгал". Строительство велось совершенно открыто, и об этом все знали. На меня кое-кто в Дагестане и в Москве обиделся. А один из крупных чиновников, дагестанец, даже сказал: "Подумаешь, обложились боевики за пятнадцать минут камешками, а с ними не могут справиться!" Я профессионал и знаю, какими камешками можно обложиться за пятнадцать минут, а какими за два года.

- Не является ли привлечение армии свидетельством полной неспособности внутренних войск МВД России справиться с ситуацией в Дагестане?

- Я как человек военный могу только сказать, что ряд задач внутренние войска не смогли решить. Но это относится не к профессиональным просчетам, а, на мой взгляд, к погрешностям координации совместных усилий. Уже в ближайшее время мы завершим операцию по освобождению поселков Чабанмахи и Карамахи. В то же время, если исходить из анализа радиоперехватов и данных агентурной разведки, ясно, что главная цель боевиков - Хасавюртовское направление. Именно там проживают компактно чеченцы-аккинцы, часть которых в той или иной мере связана с бандформированиями. То, что происходит сегодня в Новолакском районе, в определенной степени результат их подрывной деятельности.

- Оправдано ли с военной точки зрения создание ополчения в Дагестане?

- Пусть на меня в очередной раз обижается кто угодно, но я считаю - нет. В одном из населенных пунктов Ботлихского района проводилось спецмероприятие. В помощь армейцам были приданы 40 ополченцев. В течение получасового боестолкновения от них остались только трое. Вместе с тем я твердо убежден, что для охраны населенных пунктов ополченцев можно использовать, но в плановых боевых ситуациях - категорически нет! Вообще с раздачей оружия населению надо быть предельно осторожным. Непреложна одна истина - оружие раздать просто, но собрать его потом практически невозможно. Не хочу накликать еще одну беду, но то, что мы имеем в Карачаево-Черкесии, мы уже имеем.

- Как вы расцениваете перспективы развития ситуации в Дагестане?

- Своеобразие ситуации там заключается в почти единодушном неприятии его населением бандформирований. Они оскорблены вторжением с территории соседей, которых принимали в дни чеченских событий, как родных братьев. Абсолютно уверен в бесперспективности деятельности бандитов на дагестанском направлении. Они поставили себя вне закона. Дагестан твердо стоит на позициях федерализма. Раньше был такой неплохой лозунг "Народ и армия - едины". Я наблюдаю это единение в Дагестане. Когда началось формирование группировки для отправки в Дагестан, в 58-й армии придерживались двух принципов. Первый - добровольность. Второй - исключение тех, кто прослужил меньше года. Первогодки оскорбились и пришли лично ко мне: "Мы - солдаты?! Мы хотим защищать Россию!" Вы бы видели их лица. В конце концов я вынужден был с ними согласиться. Да, трое из этих ребят погибли. Я будто потерял своих детей. До конца своих дней буду от этого мучиться.

- Вы исключаете возможность попыток боевиков изменить направление своих вылазок?

- Нет. Поступает информация из разных источников, что предпринимаются усиленные попытки активизации определенных сил в Ингушетии. Пока принимаемые президентом Ингушетии меры не позволяют реализовать эти планы. Но многочисленными фактами запугивания населения мы располагаем. В связи с этим мы провели ряд специальных мероприятий, нарастили силы и средства предупреждения, укрепили узловые направления артиллерией и авиацией. В Моздок переброшена, в частности, наша армейская авиация. Я могу утверждать, что все возможные меры безопасности приняты. Кстати, недавно в некоторых российских СМИ прозвучало утверждение, что моздокская войсковая оперативная группировка готовится к переброске на территорию Чечни якобы с целью захвата ее северных территорий. Как человек, ответственный за этот регион, я заявляю, что, во-первых, мы не собираемся захватывать собственные территории, а во-вторых, никаких целей у нас в Чечне нет и быть не может.

- Вы можете подтвердить причастность чеченской армии к дагестанским событиям?

- Нет. Хотя в то же время могу сказать, что я не знаю такой армии. Я иногда, правда, слышу о каком-то бригадном генерале Басаеве. Но я не знаю, кто ему присвоил это звание. Странное от этого складывается впечатление. Как от какой-то игры. Хотя игры Басаев ведет далеко не детские.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
552
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
484
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
717
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
574

Другие новости