0
701
Газета События Интернет-версия

18.09.1999 00:00:00

Энергетический кризис в РАО "ЕЭС России"

Тэги: Чубайс, РАО


ЕСЛИ общеполитическая ситуация в стране сейчас лишь близка к чрезвычайной, то в энергетической отрасли она фактически уже стала таковой. Именно так следует воспринимать положение, обрисованное в выступлении главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса на Всероссийском совещании предприятий компании, состоявшемся вчера в здании Минтопэнерго. По его словам, "беспрецедентно тяжелое" положение компании вызвано не только колоссальными проблемами с завозом топлива на электростанции, но и не прогнозировавшимся экспертами РАО "ЕЭС России" ростом потребления энергии. В связи с этим компания уже сейчас с трудом поддерживает необходимые объемы производства.

Рекордно низкий за последние 10 лет объем топлива, сосредоточенный на генерирующих станциях, по большому счету не стал неожиданным. О том, что такое может случиться, руководство РАО "ЕЭС России" говорило уже давно. Средний показатель по обеспечению топливом акционерных энергетических обществ на 1 сентября составлял 67%, тогда как на федеральных станциях, находящихся под непосредственным контролем головного холдинга компании, он не превышает 14%. И об этом говорит лучший, по мнению многих, администратор страны!

По словам главы РАО "ЕЭС России", уже в третьем квартале уровень частоты, поддерживавшийся на станциях, опускался ниже необходимого на 0,2 Гц и составил 49,6 Гц. Специалисты утверждают, что, если она упадет до отметки 49,2, это автоматически повлечет за собой аварийное отключение отдельных станций при возможном выводе из строя целых энергосистем. Если учесть, что с наступлением зимы нагрузки на электростанции возрастут, то такая перспектива становится еще более вероятной. Сложность ситуации заключается в том, что главными кандидатами на отключение света и тепла сегодня являются критические по выполнению северного завоза регионы - Чукотка, Магадан, Хабаровск и др.

Вообще, ожидалось, что состоявшееся вчера совещание может повлечь за собой существенные политические последствия. Представленные Анатолием Чубайсом сведения о подготовке компании к зиме вполне могли сделать его объектом резкой публичной критики со стороны руководства правительства, представители которых должны были принять участие в совещании. Впрочем, вчера в здании в Китайгородском проезде собралась совершенно не критичная аудитория - все свои. Не исключено, что это связано с решением не портить реноме Анатолия Чубайса, в связи с неутихающими слухами о его возможном перемещении в администрацию президента.

И хотя сам глава РАО вчера заявил, что подобных предложений ему никто не делал, правительственные источники "НГ" свидетельствуют об обратном. По их сведениям, предложение Чубайсу все-таки делалось, но, вероятно, не от самого президента. Таким образом, слова главы РАО о нежелании покидать компанию вряд ли свидетельствуют об окончательном решении этого вопроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
105
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
413
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
608
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1084

Другие новости