0
756
Газета События Интернет-версия

28.09.1999 00:00:00

Кредит МВФ, похоже, откладывается

Тэги: МВФ, Христенко, Бэнк оф НьюЙорк, кредит


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ результаты визита российской делегации во главе с Виктором Христенко на ежегодную сессию советов управляющих МВФ и Всемирного банка не внушают оптимизма. То, что МВФ в преддверии как российских, так и американских выборов "не свободен" в выделении России финансовых средств, отмечают не только независимые эксперты, но и не последние представители правительства - на днях в этом ключе высказался первый заместитель министра финансов Олег Вьюгин. По его словам, России вряд ли следует рассчитывать на получение кредита МВФ в октябре текущего года. Кстати, об этом же свидетельствует и уже фактически решенный вопрос о перенесении совета директоров Фонда на 20 октября.

С одной стороны, перспектива получения Россией второго транша кредита МВФ осложняется взаимоотношениями самого Фонда с представителями частного коммерческого капитала. С другой - этот конфликт проявляется и на уровне политических элит США, не в последнюю очередь поддерживающихся международными финансовыми организациями. В преддверии выборов и в связи со скандалом об отмывании российских денег через "Бэнк оф Нью-Йорк" критическая позиция республиканцев по отношению к получателям кредитов международных финансовых организаций, равно как и к представителям демократов, резко обострилась.

Все эти обстоятельства существенно осложнили работу российской правительственной делегации. Итогом ее переговоров с представителями мировых финансовых организаций стало выдвижение представителями G-7 новых условий предоставления второго транша кредита МВФ. В их числе принятие Центробанком мер по усилению внутреннего контроля за использованием кредитных средств международных финансовых организаций. Одно из основных разногласий между правительством России и руководством МВФ - проведение ежеквартальных аудитов управления золотовалютными резервами. В случае если России до начала третьего тысячелетия удастся получить, как это и предполагалось ранее, еще два кредитных транша, государству придется заплатить лишь 45 млн. долл. Если же это не состоится, то размер выплат грозит возрасти до 1,2 млрд. долл., что может повлечь за собой не только такие последствия, как, например, невозможность выполнения в полном объеме закона о бюджете на 2000 г., но и внутриполитические осложнения в связи с приближающимися в России выборами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
105
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
413
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
608
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1084

Другие новости