0
817
Газета События Интернет-версия

26.10.1999 00:00:00

Таможня борется с неплатежами

Тэги: ГТК, таможня


У ОТМЕТИВШИХ вчера свой профессиональный праздник руководителей ГТК появился повод задуматься не только о приоритетах таможенной политики на 2000 г., но и о том, как выполнить бюджетное задание по сбору средств на 1999 г. В бюджете 1999 г. предполагается довести долю таможенных платежей до 40%. Впрочем, сами сотрудники ГТК относятся к этому с осторожным скептицизмом. Дело в том, что в первой декаде осени импорт вырос всего на 3% при планировавшихся 15-20%. По словам председателя ГТК Михаила Ванина, если до конца года объемы ввозимых товаров сохранятся на прежнем уровне, задачи таможенного комитета по сбору средств в бюджет чрезвычайно осложнятся. В сентябре ГТК перечислил в бюджет примерно 13 млрд. руб. из запланированных на этот месяц 17,5.

Пока же таможенники делают ставки не столько на повышение платежей за счет увеличения объема импорта, сколько на усиление контроля за их собираемостью. Как сообщил журналистам Михаил Ванин, в ближайшее время предполагается сократить количество пропускных пунктов для так называемых товаров риска, в том числе легковых автомобилей, аудио- и видеотехники, а также складов временного хранения, что облегчит осуществление контроля со стороны федеральных структур. Параллельно с этим продолжится совершенствование института таможенных брокеров, которые будут осуществлять непосредственный контроль за оформлением, передвижением и хранением товаров. По словам председателя ГТК, "господа оформители", или так называемые черные брокеры, криминализованы едва ли не на 95%.

Продолжает ГТК борьбу с собственными неплательщиками. Напомним, что не так давно Михаил Ванин обвинил ряд банков, обслуживавших таможенные счета, в финансовых махинациях, затрудняющих оборот денежных средств. В настоящее время, по словам председателя таможенного комитета, многие из этих банков уже выдвинули свои предложения по реструктуризации долгов перед таможней, и не исключено, что договоры с банками-должниками могут быть переоформлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Стратегическое сотрудничество РФ и КНР выгодно всему миру

Татьяна Астафьева

Сочетание российских ресурсов и китайских технологий становится базой для глобального технологического развития

0
105
В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

В Индии пройдет выставка работ Никаса Сафронова

Елена Крапчатова

При поддержке «Роснефти» картины художника покажут в Нью-Дели и Мумбаи

0
412
Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Техникой UMG теперь можно управлять дистанционно

Ярослав Вилков

0
608
Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1084

Другие новости