0
653
Газета События Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Интенданты и медики пока на высоте


НА ВОПРОСЫ корреспондента "НГ" отвечает начальник Тыла ВС РФ Владимир Исаков.

- Как вы оцениваете уровень тылового обеспечения наших войск, действующих в Дагестане и Чечне?

- Запасы материальных средств по службам тыла в воинских частях временной оперативной группировки, действующей на территории СКВО, содержатся в пределах месячной потребности. Срывов в обеспечении военнослужащих продовольственным, вещевым и другим имуществом, положенным им по нормам, в воинских частях Министерства обороны с начала проведения антитеррористической операции не было.

Согласно приказу министра обороны Российской Федерации от 17 ноября 1999 года # 545 всем военнослужащим группировки дополнительно к положенным нормам довольствия кроме сухих пайков и рационов питания ежесуточно выдается: 100 граммов мяса или сала, 10 граммов масла коровьего, 50 граммов рыбных консервов, 20 граммов молока сгущенного с сахаром, 30 граммов сахара, 50 граммов печенья, чай, поливитаминный препарат "Гексавит".

Опыт боевых действий внес коррективы также и в номенклатуру выдаваемого вещевого имущества. Так, личному составу выдаются подшлемник шерстяной, свитер и шапочка шерстяные, мешки спальные и вкладыши к нему, сапоги резиновые. Разработаны и проходят испытания в боевой обстановке ботинки с улучшенными водонепроницаемыми свойствами.

- Федеральным войскам предстоит зимовать в Чечне. Как будет осуществляться в этом случае обеспечение солдат и офицеров?

- Личный состав частей и подразделений полностью обеспечен зимней формой одежды, кроме того, дополнительно поставлено войскам соответствующее количество теплых вещей: бушлаты, валенки, фетровые сапоги, а также палатки как пункты обогрева, печи. Продолжается накопление нормативных запасов топлива.

- Как действуют военные медики в боевых условиях?

- Потери войск сегодня примерно в 3,5 раза меньше, чем это было в прошлой чеченской кампании. Но каждая такая цифра - судьбы конкретных людей, а ведь малых людских потерь не бывает. Непосредственно в зоне конфликта развернуто более 30 военно-полевых медицинских учреждений. Они укомплектованы опытным медицинским персоналом, включая специалистов ведущих военно-лечебных учреждений Центра.

Санитарные потери войск за весь период событий в Дагестане и Чечне по состоянию на 2 декабря составили 3656 человек, в том числе раненых - 25,5%, травмированных - 17,6%, больных - 56,9%. В госпиталях умерли 38 военнослужащих, 90% из них - в течение первых трех суток от несовместимых с жизнью поражений. Уверяю вас, в борьбе за эти жизни было сделано все возможное. В этой кампании нам удалось резко сократить время доставки тяжелораненых в военно-лечебные учреждения - 1-1,5 часа благодаря активной работе армейской авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1714
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
988
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1217
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1486

Другие новости