0
770
Газета События Интернет-версия

08.02.2000 00:00:00

Групповой побег не удался

Владимир Гутнов

Об авторе: Владимир Гутнов, собкор РИА "Новости", специально для "НГ"

Тэги: СИЗО


В СУББОТУ в результате проверки оперативной информации, поступившей руководству Северо-Осетинского управления исполнения наказаний при Минюсте республики, удалось предотвратить попытку массового побега заключенных из СИЗО Владикавказа с применением оружия и захватом заложников. По данным руководства управления, преступники, среди которых были главари бандгруппы, специализировавшейся на захвате заложников, приговоренные недавно к длительным срокам заключения, готовились в субботний вечер разоружить охрану, прорваться к расположенному поблизости Осетинскому драматическому театру, взять заложников и затем выдвинуть властям свои требования.

Такова официальная версия, согласно которой руководство СИЗО предстает в роли героев, раскрывших преступный заговор и предотвративших очередное ЧП в республике. Согласно неофициальной версии, в одну из камер СИЗО сообщниками преступников было переправлено оружие (два пистолета Макарова), которым они и пытались воспользоваться для своего освобождения. Многочасовые переговоры, подробности которых в данном случае не столь важны, позволили в конце концов бескровно разрешить ситуацию. Интересно в связи с происшествием другое: как попало к преступникам оружие? Почему это оказалось возможным в принципе?

Многие из этих и подобных вопросов отпадают сами по себе, когда узнаешь, что для Владикавказского СИЗО совсем не редкость веселые пирушки с "девочками по вызову", радиотелефоны, доставка в камеры наркотиков, видеомагнитофоны с порнофильмами. Срабатывает известный принцип - деньги могут все. Особенно, когда они легко достаются низкооплачиваемым охранникам. Хотя это обстоятельство, конечно, не является ни моральным, ни правовым оправданием последних. Но стоит ли после этого особенно удивляться тому, что преступники в тюрьмах вооружены и по-прежнему опасны?

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
223
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1185
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1563
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1984

Другие новости