0
1401
Газета События Интернет-версия

19.02.2000 00:00:00

Военно-космическая рокировка

Тэги: космос


РАКЕТНЫЕ войска стратегического назначения свертывают военно-космические программы на космодроме Байконур и переводят их на российский космодром Плесецк (Архангельская обл.). Его развитие будет вестись в рамках федеральной целевой программы, которая была одобрена на Военном совете РВСН, состоявшемся накануне непосредственно на космодроме.

Намечено поэтапно перевести на Север запуски всех военных спутников и значительную часть научных и коммерческих программ. В результате Плесецк, который и ныне рекордсмен (60% российских и 38% мировых запусков), станет основным космическим центром России. Однако для воплощения в жизнь этого плана, который, кстати, одобрил в декабре 1999 г. Владимир Путин, требуется значительное расширение инфраструктуры Плесецка.

Большое строительство здесь идет уже несколько лет. Завершается подготовка к первому пуску с нового стартового комплекса ракеты-носителя "Рокот", созданного с привлечением иностранного капитала на базе самой массовой отечественной МБР РС-18. В связи с прекращением российско-украинского проекта "Зенит" его незавершенный старт будет переделан под перспективное семейство ракет-носителей "Ангара". Кроме того, по заявлению главкома РВСН Владимира Яковлева, с космодрома Плесецк будут также запускаться ракеты среднего и тяжелого класса РС-22 и РС-20 (последняя ранее запускалась лишь с Байконура).

Отметим, что в результате будет достигнута полная технологическая независимость российских военных программ от Казахстана, что может рассматриваться как одно из направлений подготовки к адекватному ответу России на развертывание американцами национальной системы ПРО. В настоящее время основной военной программой, ведущейся в Плесецке, является "Тополь-М". Испытания поставленного на боевое дежурство стационарного варианта этого комплекса близки к завершению (десятый пуск проведен 9 февраля). В скором времени должны начаться летные испытания мобильного варианта, которые предполагается развернуть в конце 2002 - начале 2003 г.

Развитие Плесецка - составная часть более обширной программы оптимизации сети полигонов и космодромов России, которую в последние годы воплощают в жизнь РВСН. Ее характерной особенностью является то, что она изначально спланирована как инвестиционная, направленная не только на решение оборонных задач, но и на получение в будущем отдачи от вложенных средств. В частности, экономия денежных средств от перевода запусков из Казахстана на территорию России с 2006 года может составить более 1 млрд. рублей в год. Также планируется, что затраты на реализацию федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк в будущем десятилетии могут быть на 50% компенсированы за счет доходов от его деятельности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
301
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
269
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
301
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
225

Другие новости