0
615
Газета События Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

МВФ предостерегает Россию от увеличения расходов

Тэги: МВФ, валюта


ЭКСПЕРТЫ Международного валютного фонда подготовили очередной ежегодный обзор состояния экономики РФ. Предполагается, что в ближайшее время он будет опубликован, однако вчера информационное агентство "Интерфакс" обнародовало основные положения обзора.

Как отмечается в документе, "в макроэкономической политике, проводимой российским правительством, произошли существенные улучшения, однако многие из глубоких структурных проблем, которые вызвали кризис 1998 года, еще не решены". Эксперты Фонда полагают, что недавние достижения в экономике могут быть серьезно подорваны, если произойдет ухудшение внешних условий. Ход структурных реформ в России вызывает у Фонда разочарование, там полагают, что "широкомасштабное ускорение таких реформ остается необходимым условием устойчивой макроэкономической стабилизации". Большинство реформ в прошлом входили в программы, поддержанные Фондом и Всемирным банком, однако предыдущие правительства не смогли осуществить разработанные меры. Причины подобных неудач эксперты Фонда видят в ожесточенном сопротивлении неких "влиятельных кругов". В качестве иллюстрации такого провала называется неудовлетворительный ход реструктуризации банковской системы России.

Международный валютный фонд поддерживает меры правительства по недопущению слишком быстрого укрепления рубля. Оценивая проводимую ЦБ России политику в отношении курса рубля, эксперты отмечают, что быстрое укрепление российской валюты связано с реальным риском, поэтому продолжать интервенции на финансовом рынке представляется целесообразным. При этом эксперты Фонда считают, что российскому правительству следует "в качестве первоочередной задачи упорядочить отношения с ЦБ РФ, в том числе путем уплаты рыночной ставки по кредитам Центробанка". Кроме того, Фонд считает нужным провести анализ финансового положения ЦБ РФ и в случае необходимости провести его рекапитализацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1371
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1051
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1994
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2294

Другие новости