0
1254
Газета События Интернет-версия

30.01.2001 00:00:00

Юбилей, равный сразу двум юбилярам

Тэги: Андреев, юбилей, театр


Андреев, юбилей, театр

В минувшую пятницу Московский театр имени М.Н. Ермоловой отметил свое 75-летие. Надо признать скромность художественного руководителя: полгода тому назад 70 лет исполнилось Владимиру Андрееву, который тогда буквально "замотал" круглую дату, а вот юбилей своего театра решил отметить.

Не было чего-то, что было бы придумано с намерением всех поразить или больше того - заткнуть за пояс. Полчаса архивных кинокадров, возвращавших великие страницы театра и великие его имена. Имя Ермоловой, как и многие другие имена, присвоенные другим московским театрам, - приятное, но почти ни к чему не обязывающее. Другое дело - те великие, которые выходили на сцену, географически самую близкую к Кремлю, или те, которые причастны к рождению театра и его театральной судьбе. Николай Хмелев и Мария Кнебель, руководители-основатели, Иван Соловьев, Андрей Лобанов, Эдда Урусова, Леонид Варпаховский, Лекарев, Корчагин, Всеволод Якут... Великая послевоенная труппа, которой не помешали стать лучшим театром Москвы ни борьба с космополитами, ни иные ужасы конца сороковых и начала пятидесятых. Время не было помехой расцвету лобановского театра. "Счастье" по роману Павленко, "Дачники", "Достигаев и другие", "Время и семья Конвей", "Василиса Мелентьева", позже - беспримерный, точно понятый и Владимиром Андреевым открытый Вампилов - "Прошлым летом в Чулимске" и "Утиная охота"...

Труппа, в нестрогом порядке посаженная на сцену. Наталья Архангельская, Лев Борисов, Шейнин, Павлов, Ольга Селезнева, много юных красавиц... Три персонажа из недавней премьеры - "Царя Максимилиана", - хулиганя по пути, с озорством и праздничным воодушевлением, по очереди выводили на сцену друзей или просто театральных соседей. Михаил Швыдкой объявил о присуждении очередных званий, Людмила Швецова от правительства Москвы преподнесла красивые подарки, от Малого театра поздравляли Юрий Соломин, Виктор Павлов и Элина Быстрицкая, от СТД - Калягин и - "в массовке" - Марк Захаров. От Дома актера преподнесли пять женских тостов - от Маргариты Эскиной, внучки Ермоловой Маргариты Варламовой, Татьяны Карповой, Веры Васильевой и снова Быстрицкой. Юрий Саульский, Георгий Гаранян, Владимир Этуш, Геннадий Хазанов... Юбилей театра по характеру получился похожим на характер его художественного руководителя, Владимира Андреева. Благородный, очень искренний и открытый. Выступающие говорили порой что-то такое, что можно сказать в очень узком и домашнем кругу, какие-то исповедальные вещи - вроде Станислава Любшина, сыгравшего в "Чулимске" и пережившего в Ермоловском театре, может быть, самые счастливые свои дни. И круг поздравлявших, и сами поздравления были особыми, неофициальными и обаятельными для тех, кто понимает. Калягин вспомнил, как "здесь испытал прекрасное чувство гражданственность, как здесь меня учили нравственности". Галина Волчек, признавшаяся, что здесь она когда-то пережила одно из первых осознанных детских впечатлений и много раз смотрела здесь "Старых друзей", поблагодарила Андреева за то, что "подарил одну из самых своих любимых учениц" - Елену Яковлеву.

Театр Сатиры хохмил на сей раз устами Юрия Васильева, который требовал от Андреева выбрать только один из двух предложенных подарков - или ковер, или "старинную статуэтку", под которой скрывалась актриса Театра Сатиры и супруга Андреева Наталья Селезнева.

От Театра армии представительствовали сам Борис Морозов, Федор Чеханков и Владимир Зельдин. Морозов прочел стихи, написанные к случаю Дмитрием Назаровым, Чеханков станцевал и спел, а Зельдин - станцевал "а капелла" номер из "Учителя танцев" и не преминул - под аплодисменты! - заметить, что ходит в Ермоловский театр с 35-го года...

О тяготах, еще не так давно пережитых, почти и не вспоминали. Кто-то вскользь сказал об этом, важном, Андрееву: "Ты был мудр, терпелив, ваше терпение вознаграждено: Театр Ермоловой снова вместе, снова - неделим". Почти под занавес Владимир Андреев, прекрасно читающий стихи, замечательно напомнил Давида Самойлова, которого любит: "...И что нельзя беречься, и что нельзя беречься!" Так и живут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
659
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
713
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1302
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
626

Другие новости