0
729
Газета События Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Российская космическая стратегия

Тэги: атлантис, мкс, космос, сша, про


ВЧЕРА, 12 июля, около 13.00 по московскому времени с мыса Канаверал стартовал американский космический корабль "Атлантис". Главная цель его полета состоит в доставке на Международную космическую станцию (МКС) очередного ее элемента - воздушного шлюза.

Несмотря на то что благодаря этому МКС еще немного "подрастет", общее состояние программы международного комплекса продолжает вызывать серьезную озабоченность. Так, Америка - главный финансовый спонсор и фактический руководитель проекта - намерена и дальше уменьшать свое участие в нем. Напомним, что США уже заморозили работы по созданию семиместной "спасательной шлюпки" для МКС, а также двигательного и обитаемого модулей. Следствием этого может стать ограничение численности постоянных обитателей комплекса тремя, а не шестью-семью членами экипажа, как планировалось ранее.

Снижение возможностей станции как научной лаборатории может привести к тому, что время, затрачиваемое на исследования на ее борту, сократится на 96% и составит всего пять часов в неделю вместо запланированных 130 часов. Под угрозой оказались и работы НАСА (Аэрокосмического агентства США) по созданию улучшенной системы жизнеобеспечения для МКС.

Подобное развитие событий вокруг станции, которая с проектно-конструкторской точки зрения и так во многом представляет из себя не более чем "растолстевший" российский "Мир", является дальнейшим инженерным и научным выхолащиванием международного комплекса. Это означает, что участие в программе МКС, несмотря на то что оно политически важно для России и дает ей возможность поддерживать опыт пилотируемых полетов, обрекает в долгосрочной перспективе российскую космонавтику на стагнацию и не может служить магистральной линией развития отечественной космической отрасли.

Данный вывод по времени совпадает с другим, к которому Россия пришла за 10 лет строительства экономического и политического либерализма: возрождение российского государства и его вхождение в качестве полноправного члена в сообщество развитых держав возможны лишь на путях развития национальной науки и техники. Всякие иные способы восстановления и роста экономики ведут лишь к превращению страны в сырьевой придаток государств - мировых промышленных лидеров.

По мнению российских экспертов, развитие отраслей науки, находившихся под сильным влиянием военно-промышленного комплекса, имело следствием лидирующее положение СССР/России, по крайней мере в двух направлениях, из числа тех, которые определили лицо современной цивилизации. Это - открытие и многоплановое использование ядерной энергии, а также ракетно-космическая техника.

Именно интенсивное освоение космоса позволило СССР развить свои производительные силы, а также науку и технику до уровня передовых индустриальных стран и обрести статус мировой державы. Именно радикальная активизация космической деятельности, в первую очередь пилотируемой, в нынешних условиях способна вновь придать необходимый импульс развитию науки и техники страны, а как следствие этого - обеспечить ее конкурентоспособность в современном мире.

Разумеется, космонавтика способна лишь в том случае играть роль локомотива технологического развития страны, если она будет нацелена на решение глобальной задачи, требующей максимальной активизации интеллектуального потенциала государства. В 1960-1970-е годы это было освоение околоземной орбиты (СССР) и экспедиции на Луну (США). Теперь это может быть пилотируемый полет к Марсу, а впоследствии и высадка на его поверхность.

В свое время член-корреспондент АН СССР и РАН Борис Черток отметил, что полеты советских и американских космических кораблей "снимали страх людей всего мира перед перспективой ядерного уничтожения", ибо направляли потенциал военно-промышленных комплексов двух стран в мирные русла. Начало реализации Россией национальной широкомасштабной космической программы также способно оказать воздействие на планы США развернуть новую систему противоракетной обороны (ПРО).

Подавляющее большинство российских и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что в основе подобных замыслов лежит стремление администрации Буша-младшего придать импульс развитию высокотехнологичных отраслей американской экономики. Приоритет в пилотируемом освоении Марса будет по своему политическому значению равен запуску первого человека в космос или экспедициям на Луну. Это означает, что США будут вынуждены переориентировать значительную часть своего инженерного и экономического потенциала с разработки новой ПРО на создание техники, способной обеспечить победу Соединенных Штатов в "марсианской гонке".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
863
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
1397
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
1466
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
1249

Другие новости