0
782
Газета События Интернет-версия

13.07.2001 00:00:00

Российская космическая стратегия

Тэги: атлантис, мкс, космос, сша, про


ВЧЕРА, 12 июля, около 13.00 по московскому времени с мыса Канаверал стартовал американский космический корабль "Атлантис". Главная цель его полета состоит в доставке на Международную космическую станцию (МКС) очередного ее элемента - воздушного шлюза.

Несмотря на то что благодаря этому МКС еще немного "подрастет", общее состояние программы международного комплекса продолжает вызывать серьезную озабоченность. Так, Америка - главный финансовый спонсор и фактический руководитель проекта - намерена и дальше уменьшать свое участие в нем. Напомним, что США уже заморозили работы по созданию семиместной "спасательной шлюпки" для МКС, а также двигательного и обитаемого модулей. Следствием этого может стать ограничение численности постоянных обитателей комплекса тремя, а не шестью-семью членами экипажа, как планировалось ранее.

Снижение возможностей станции как научной лаборатории может привести к тому, что время, затрачиваемое на исследования на ее борту, сократится на 96% и составит всего пять часов в неделю вместо запланированных 130 часов. Под угрозой оказались и работы НАСА (Аэрокосмического агентства США) по созданию улучшенной системы жизнеобеспечения для МКС.

Подобное развитие событий вокруг станции, которая с проектно-конструкторской точки зрения и так во многом представляет из себя не более чем "растолстевший" российский "Мир", является дальнейшим инженерным и научным выхолащиванием международного комплекса. Это означает, что участие в программе МКС, несмотря на то что оно политически важно для России и дает ей возможность поддерживать опыт пилотируемых полетов, обрекает в долгосрочной перспективе российскую космонавтику на стагнацию и не может служить магистральной линией развития отечественной космической отрасли.

Данный вывод по времени совпадает с другим, к которому Россия пришла за 10 лет строительства экономического и политического либерализма: возрождение российского государства и его вхождение в качестве полноправного члена в сообщество развитых держав возможны лишь на путях развития национальной науки и техники. Всякие иные способы восстановления и роста экономики ведут лишь к превращению страны в сырьевой придаток государств - мировых промышленных лидеров.

По мнению российских экспертов, развитие отраслей науки, находившихся под сильным влиянием военно-промышленного комплекса, имело следствием лидирующее положение СССР/России, по крайней мере в двух направлениях, из числа тех, которые определили лицо современной цивилизации. Это - открытие и многоплановое использование ядерной энергии, а также ракетно-космическая техника.

Именно интенсивное освоение космоса позволило СССР развить свои производительные силы, а также науку и технику до уровня передовых индустриальных стран и обрести статус мировой державы. Именно радикальная активизация космической деятельности, в первую очередь пилотируемой, в нынешних условиях способна вновь придать необходимый импульс развитию науки и техники страны, а как следствие этого - обеспечить ее конкурентоспособность в современном мире.

Разумеется, космонавтика способна лишь в том случае играть роль локомотива технологического развития страны, если она будет нацелена на решение глобальной задачи, требующей максимальной активизации интеллектуального потенциала государства. В 1960-1970-е годы это было освоение околоземной орбиты (СССР) и экспедиции на Луну (США). Теперь это может быть пилотируемый полет к Марсу, а впоследствии и высадка на его поверхность.

В свое время член-корреспондент АН СССР и РАН Борис Черток отметил, что полеты советских и американских космических кораблей "снимали страх людей всего мира перед перспективой ядерного уничтожения", ибо направляли потенциал военно-промышленных комплексов двух стран в мирные русла. Начало реализации Россией национальной широкомасштабной космической программы также способно оказать воздействие на планы США развернуть новую систему противоракетной обороны (ПРО).

Подавляющее большинство российских и зарубежных экспертов сходятся во мнении, что в основе подобных замыслов лежит стремление администрации Буша-младшего придать импульс развитию высокотехнологичных отраслей американской экономики. Приоритет в пилотируемом освоении Марса будет по своему политическому значению равен запуску первого человека в космос или экспедициям на Луну. Это означает, что США будут вынуждены переориентировать значительную часть своего инженерного и экономического потенциала с разработки новой ПРО на создание техники, способной обеспечить победу Соединенных Штатов в "марсианской гонке".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
290
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
326
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
292
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
323

Другие новости