0
788
Газета События Интернет-версия

08.12.2001 00:00:00

Законы и законники

Тэги: закон, борьба, преступность


С преступностью надо бороться. Это аксиома, не вызывающая сомнений.

Однако в наши удивительные времена и борьба с преступностью обретает подчас самые удивительные формы.

Почти год тянется следствие по "делу" главы холдинга "ПетроМир" Михаила Мирилашвили, который был арестован в январе 2001 года.

Арестован он был после того, как неизвестными был похищен отец предпринимателя (впоследствии его так же неожиданно отпустили). Естественным побуждением сына было срочно собрать родственников и друзей, чтобы обсудить ситуацию. Естественным оно было бы для любого человека, но не для городской прокуратуры. Та сразу почуяла криминал и одновременно хороший повод, чтобы "пощупать" преуспевающего бизнесмена.

Мирилашвили обвинили в создании преступной группы с целью освобождения своего отца и, недолго думая, упрятали за решетку как опасного преступника. До кучи были арестованы несколько лиц, близких к семье Мирилашвили и его коллег, но, поскольку предъявить им фактически было нечего, а показаний против того, кто был нужен прокуратуре, выбить из них не удалось, они были вскоре отпущены. Кроме самого владельца "ПетроМира".

Когда первое обвинение за явной надуманностью провалилось, прокуратура Санкт-Петербурга во главе с главным прокурором Сыдоруком изыскала другой повод, чтобы оставить попавшегося им состоятельного бизнесмена за решеткой.

Мирилашвили был обвинен в организации убийства уголовников Двали и Какушадзе, якобы причастных к похищению отца Михаила. Вновь прокуратура начала аресты лиц из окружения Мирилашвили, пытаясь вытрясти из них хоть что-то против подследственного, и вновь с позором провалилась. Тем не менее глава "ПетроМира" остался за решеткой.

Впоследствии стало известно, что Сыдорук, обращаясь в Генеральную прокуратуру за санкцией на продление срока содержания под стражей Михаила Мирилашвили, подтасовал данные судебно-медицинской экспертизы. Медики, исследовавшие останки Двали и Какушадзе, сделали предположительный вывод о причинах их смерти, что согласно презумпции невиновности означало провал и этого обвинения. Но матерых прокуроров такой пустяк не смутил. Сыдорук с напарниками заменили предположительный характер заключения на утвердительный, и на этом основании добились продления срока содержания под стражей.

В "деле" Мирилашвили немало и других занятных эпизодов, проливающих свет на истинные мотивы удержания предпринимателя за решеткой. Например, в один прекрасный день к Владимиру Пратусевичу, управляющему бизнесом г-на Мирилашвили, обратился некто Андрей Салмаксов. Ссылаясь на договоренность с зампрокурора города Салмаксовым (по совпадению, являющимся также и отцом просителя) и главным прокурором Сыдоруком, Салмаксов-сын предложил облегчить участь арестованного бизнесмена, за что попросил 1 000 000 долларов США.

На момент своего задержания Салмаксов успел получить в качестве аванса 50 тыс. долларов. Особенно примечательно, что Салмаксов-старший был официально информирован адвокатами о вымогательстве взятки еще в июле, но, так же как и его босс, никак на это не прореагировал.

Трудно сказать, какая хитроумная многоходовка была задумана компанией "Салмаксов и сын", однако выглядит она как банальное вымогательство (по поводу чего возбуждено уголовное дело), благо процесс передачи денег был зафиксирован документально. В том числе и телефонный разговор сына с отцом, в котором была фраза о доле некоего дяди Вани (дядей Ваней в юридических кругах Санкт-Петербурга привыкли называть городского прокурора Ивана Ивановича Сыдорука).

Интересно, что, узнав о такой "встрече сторон", прокурор Сыдорук не только не подал в отставку (офицеры, стреляющиеся, дабы смыть бесчестье, давно уже персонажи легенд), но и похлопотал за Салмаксова-старшего, чтобы того, не дай бог, не отстранили от дела, как того требует ст. 63, ч. 3 УПК РСФСР. И то сказать, зачем нужны посторонние персонажи в столь налаженном бизнесе?

Естественно, столь неприкрытое беззаконие не осталось незамеченным. Городской суд Санкт-Петербурга неоднократно принимал решения о незаконности содержания под стражей Михаила Мирилашвили. Однако суд городскому прокурору Сыдоруку и его окружению, которые сами себе закон, - не указ.

Затейливости методов петербургских законников поразился даже видавший виды заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков, который 25 ноября в телевизионной программе "Момент истины" заявил, что петербургский прокурор "по полной программе" ответит за все нарушения закона, допущенные в "деле Мирилашвили".

В конце ноября адвокаты г-на Мирилашвили обратились к генеральному прокурору России Устинову с заявлением, в котором доказывается, что и следователь Касьяненко, ведущая "дело", и зампрокурора города Салмаксов, руководящий следствием и осуществляющий прокурорский надзор, и прокурор Санкт-Петербурга Сыдорук прямо и косвенно заинтересованы в развитии и исходе "дела". Заинтересованность эта продиктована явно заказным его характером, которое влечет за собой нарушение многочисленных норм закона и прав Михаила Мирилашвили в ходе расследования. В результате руководство городской прокуратуры, пытаясь уйти от ответственности, идет на все новые нарушения. В связи с вышеизложенным адвокаты Михаила Мирилашвили заявляют отвод всем перечисленным должностным лицам.

И еще один штрих в эпохальном панно "Сыдорук и прокурорские попирают законн┘ извините, преступность". Известно, что российские тюрьмы здоровья не прибавляют. И Михаил Мирилашвили уже перенес в камере один инсульт.

Впрочем, Салмаксова и Касьяненко это никоим образом не смутило. Мол, притворяется, злодей. Такого только отпусти, и он снова примется безнаказанно зарабатывать деньги.

Или же несгибаемые борцы следуют народной мудрости: "не мытьем, так катаньем"? Не удастся найти хоть чего-нибудь, чтобы оправдать свои действия в отношении Мирилашвили (а очевидно, что так оно и будет), так, может, он умрет в камере? А уж на покойника можно будет навесить все, что угодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
634
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1366
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1307
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1788

Другие новости