0
1014
Газета События Интернет-версия

12.04.2002 00:00:00

Телемост СИЗО - Верховный суд

Тэги: радуев, суд, жалоба, обжалование


Вчера Верховный суд РФ рассматривал кассационную жалобу Салмана Радуева и трех его подельников на приговор, вынесенный 25 декабря прошлого года Верховным судом Дагестана. Радуев осужден на пожизненное заключение, Турпал Атгериев приговорен к 15 годам лишения свободы, Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров - к 8 и 5 годам соответственно.

Особенность рассмотрения жалобы террористов в том, что судьи общаются с ними посредством телемоста - такое решение было принято с целью избежать нежелательных инцидентов при транспортировке осужденных. Накануне их доставили в СИЗО # 48/3 (пересыльная тюрьма на Красной Пресне), где, как и в Верховном суде, была установлена телеаппаратура.

Первым в эфире телемоста прозвучало заявление Салмана Радуева об отводе члену судебной коллегии Верховного суда РФ по уголовным делам Магомеду Магомедову. По словам Радуева, "судья, как выходец из Дагестана, может быть как прямо, так и косвенно заинтересован в исходе дела" и вряд ли будет объективен при рассмотрении кассационной жалобы. Атгериев, Гайсумов и Алхазуров, а также адвокаты осужденных поддержали это ходатайство. Посовещавшись, суд оставил его без удовлетворения.

Суть самой кассационной жалобы Радуева в том, что он не считает себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, поскольку, по его утверждению, выполнял приказы президента Ичкерии Джохара Дудаева. А "между двумя суверенными государствами - Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия шла война". То же говорит и его адвокат Салман Арсанукаев, по мнению которого действия его подзащитного должны оцениваться в соответствии с резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Женевских конвенций от 1949 года, согласно которым Радуев должен иметь статус участника вооруженного конфликта. А военнопленный, делает вывод Арсанукаев, не должен подвергаться уголовному преследованию.

Заслушав подсудимых и их защитников, Верховный суд РФ частично изменил вынесенный им приговор. Суд исключил из обвинения Атгериева, Гайсумова и Алхазурова статью о незаконном приобретении и хранении оружия. Суд также исключил из обвинения Радуева по статье 209 УК РФ "бандитизм" квалифицирующий признак, в соответствии с которым данное преступление было совершено Радуевым в составе организованной группы. Кроме того, суд изменил приговор в части суммы иска, заявленного гособвинением в интересах государства. Согласно определению Верховного суда РФ, в доход государства с Атгериева, Гайсумова и Алхазурова будет взыскано 212 млн. 80 тыс. рублей, а с Радуева - 222 тыс. рублей.

Назначенные Верховным судом Дагестана сроки лишения свободы Радуеву и его подельникам оставлены без изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
747
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
790
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1537
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
708

Другие новости