0
579
Газета События Интернет-версия

25.04.2002 00:00:00

Генерал-финансист не хочет быть "стрелочником"

Тэги: олейник, украина, суд, приговор


В понедельник Военный суд Московского гарнизона огласит приговор по уголовному делу бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника. Об этом после вчерашнего выступления подсудимого с последним словом заявил председательствующий на суде полковник юстиции Василий Винокуров.

Выступление подсудимого, обвиняемого в превышении должностных полномочий при переводе на Украину в 1996-1997 гг. 450 млн. долларов по сделке о покрытии украинского долга за использование российского газа в обмен на материально-технические ресурсы для Минобороны РФ, было длинным и эмоциональным. Георгий Олейник по-прежнему настаивал на своей полной невиновности, при этом он прямо заявил, что в истории с переводом денег на Украину ему была отведена роль "стрелочника". Из речи генерала можно было сделать вывод, что он намерен не только до конца добиваться своего оправдания, но и поквитаться с теми, кто организовал и "двинул" сделку с украинской стороной, уйдя затем в тень и оставив непосредственного исполнителя один на один с Фемидой. Подтверждением тому - просьба генерала к суду не об оправдании, а о направлении его дела на дополнительное расследование. Напомним, что обвинение требует лишить Олейника свободы на 4,5 года с отбыванием в колонии общего режима, а также лишить его воинского звания, поскольку соглашения не были выполнены и государству был нанесен ущерб на сумму в 327 млн. рублей.

"Я выполнял соглашения, подписанные высшими должностными лицами страны", - в который уже раз заявил Георгий Олейник на суде. В числе этих лиц, в частности, - тогдашний министр обороны Игорь Родионов и бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов, фигурировавшие на процессе в качестве свидетелей. Как заявил в последнем слове подсудимый, план перевода денег на Украину был разработан в мае 1996 года без его участия, и он вообще "не знал и не мог знать о подготовке этих соглашений".

Особое внимание Олейник обращает на роль в этой истории Андрея Вавилова, который, по разным показаниям, прозвучавшим в суде, настойчиво требовал перевода валюты. "Все, что мне инкриминируется как нарушение, Вавилову - как оправдание", - сказал подсудимый в своем последнем слове. И, ходатайствуя о направлении дела на дополнительное расследование, потребовал установить истинную роль каждого из участников "газовой" сделки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
579
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
1791
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1051
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1502

Другие новости