0
730
Газета События Интернет-версия

14.05.2002 00:00:00

Спецслужбы ответят за Каспийск

Тэги: каспийск, теракт, спецслужбы, смертная казнь


Последствия теракта в Каспийске могут оказаться куда более значительными, чем казалось до вчерашнего дня. И речь идет уже не о количестве жертв, хотя и оно само по себе способно потрясти воображение: по данным на 13 мая, в результате взрыва 9 мая пострадали в общей сложности 177 человек, в числе которых 63 военнослужащих и 72 ребенка, а погибли 42 человека, в том числе 12 детей. В настоящее время в больницах находятся 108 человек - 47 военнослужащих, 61 гражданское лицо (43 из них - дети); при этом пять человек находятся в критическом состоянии.

Но теракт 9 мая может иметь и сугубо политические последствия. Во-первых, он уже заставил общество вернуться к отложенному два месяца назад вопросу о восстановлении смертной казни в России. Вчера на заседании Госсовета Дагестана, где обсуждались последствия теракта, было принято решение просить президента России и Госдуму РФ об отмене моратория на смертную казнь. По словам председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, "преступники, совершающие террористические акты, подобные осуществленному в Каспийске, не имеют права на снисхождение и заслуживают самого сурового наказания - смертной казни". И очень велик шанс, что многие жители не только Дагестана, но и всей России, потрясенные беспрецедентным преступлением, с этой позицией согласятся.

Во-вторых, отзвуком теракта могут стать кадровые перестановки в российских силовых ведомствах. Уже вчера председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что теракт в Каспийске стал возможен из-за халатности сотрудников правоохранительных органов, а председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев, в свою очередь, сказал, что "в рядах сотрудников правоохранительных органов имеются предатели", которые связаны с террористами. А если учесть, что, несмотря на заверения руководителей федеральных силовых ведомств, реальных подозреваемых по делу о теракте нет (несколько задержанных в последние дни подозреваются в совершении других преступлений, и их причастность к событиям 9 мая лишь предполагается), жесткие кадровые решения не заставят себя ждать.

Возможно, именно такой логикой и руководствовались сопредседатели партии "Либеральная Россия", депутаты Госдумы РФ Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин. Парламентарии, как передает Интерфакс, подготовили проект обращения палаты к президенту Владимиру Путину в связи с терактом в городе Каспийске.

"Это беспрецедентное по своей жестокости преступление можно считать очередным свидетельством неспособности спецслужб обеспечивать безопасность граждан", - полагают Юшенков и Похмелкин. И на этом основании они намерены предложить главе государства отстранить от занимаемой должности директора ФСБ Николая Патрушева "за неспособность подчиненных ему спецслужб принять все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан во время празднования Дня Победы в Каспийске". Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин ожидают, что проект этого обращения будет рассмотрен Советом Государственной Думы 21 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
1072
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4874
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
2064
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1850

Другие новости