0
552
Газета События Интернет-версия

25.10.2002 00:00:00

Власть усиленно борется с внезапной слабостью

Тэги: терроризм, москва


Террористы, захватившие заложников в Москве, захватили врасплох и всю российскую высшую власть, включая руководство силовых структур. Все последующее время власть предпринимала чрезвычайные усилия, чтобы исправить положение и перехватить инициативу.

Совещание президента Владимира Путина с главами МВД и ФСБ России Борисом Грызловым и Николаем Патрушевым состоялось в Кремле уже ночью. Президент назвал захват заложников "крупнейшим террористическим актом", причем не только на территории России. Впоследствии Владимир Путин заявил, что операция по захвату заложников планировалась за пределами России и что эта преступная акция и недавние теракты в Индонезии и на Филиппинах - звенья одной цепи. Основная цель правоохранительных органов и спецслужб при планировании и проведении мероприятий, как сказал президент, - "освобождение заложников при максимальном обеспечении их безопасности".

После совещания директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что созданный оперативный штаб получает "ценную информацию и действует решительно и твердо", "четко прогнозирует свои действия, которые будут строиться исходя из указаний президента России". В первую очередь, уточнил Патрушев, это каса-ется безопасности граждан, находящихся в заложниках.

Министр внутренних дел Борис Грызлов издал директиву, по которой внутренние войска и личный состав МВД переведены на усиленный вариант несения службы. Министр распорядился "ужесточить досмотр в аэропортах Москвы, на объектах железнодорожного и водного транспорта, а также на автомагистралях". Согласно его директиве в Москве усилена физическая охрана "жизненно важных и наиболее уязвимых с точки зрения возможности совершения терактов объектов". Под усиленную охрану взяты здания органов государственной власти. Здание Госдумы охраняют не только милиционеры, но и сотрудники ФСБ.

Руководитель службы по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны Сергей Девятов сообщил журналистам, что все необходимые меры для обеспечения безопасности и нормальной работы высших должностных лиц государства принимаются "с учетом развития ситуации, сложившейся в связи с чрезвычайным положением в Москве".

Глава Совета Федерации России Сергей Миронов заявил, что не исключает поднятия в Совете Федерации вопроса о введении чрезвычайного положения в Москве. Хотя, конечно, такие решения принимаются не палатой парламента.

Депутаты Государственной Думы приняли постановление, осуждающее террористов и призывающее к единению всех сил общества. Приняв это постановление, депутаты решили закрыть пленарное заседание. В перерыве лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "очень важно принять меры, чтобы заложники были освобождены, а власть была сильной и достойной. Сегодня мы все стали заложниками слабой власти".

Власть усиленно пытается справиться со слабостью. По сообщению пресс-службы МВД, Грызлов распорядился также принять меры "по недопущению попыток проникновения бандформирований с территории Чеченской Республики в Россию". Лучше, конечно, поздно, чем никогда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
401
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
479
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
444
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
448

Другие новости