0
627
Газета События Интернет-версия

17.12.2002 00:00:00

Иногда они возвращаются

Тэги: аукцион сотбис, менделеев


За последний месяц на аукционе Сотбис были выставлены на торги четыре раритетных книжных издания, возможно, украденных из Саратовской научной библиотеки - той, в которой успела отметиться троица саратовских "библиофилов", задержанных в Санкт-Петербурге. На счету саратовцев, по мнению сыщиков, около 20 книг, похищенных из ряда городов России. Кроме того, эта преступная группа имела устойчивые каналы сбыта в Европу похищенной литературы. Если бы их не задержали, то, возможно, на западных аукционах появились бы книги и Роберта Оуэна, и Исаака Ньютона, и Константина Большакова.

В минувшую пятницу на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 47 800 долларов были проданы четыре тома первого издания "Основ химии" Дмитрия Менделеева (Санкт-Петербург, 1869-1871 годы). Еще до торгов с книгами ознакомились российские эксперты и пришли к выводу, что они могли быть похищены в России: на обложке и титульном листе издания был "профессионально" выведен библиотечный штамп. А "затертые" инвентарные номера на книгах вполне различимы - 808 и 710. Кроме того, по мнению экспертов, из российского библиотечного фонда на Сотбис могло попасть и первое издание "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского (1881 год), ушедшее с молотка за 7 тысяч долларов. При осмотре этого издания эксперты обнаружили инвентарный номер 224, а также хорошо различимый штамп библиотеки.

А 4 декабря на аукционе Сотбис в Лондоне по просьбе Минкульта РФ с торгов были сняты трактат Михаила Ломоносова "Первое основание металлургии и рудных дел" (1763 год издания) и "Основы химии" Дмитрия Менделеева в двух томах. Незадолго до торгов Минкульт направил письмо в бюро Интерпола Великобритании, в котором сообщалось, что выставляющиеся на продажу издания могли быть похищены из Саратовской научной библиотеки.

Судьбу этих книг сейчас выясняет Департамент по сохранению культурных ценностей Минкульта. Как рассказал корреспонденту "НГ" заместитель руководителя департамента Виктор Петраков: "Если нам удастся идентифицировать эти книги и доказать, что они действительно были украдены из российских библиотечных фондов, то тогда вернуть их в Россию вполне возможно". Подобный опыт у Минкульта уже есть: украденный в 1995 году 4-томный атлас Джона Джеймса Одюбона "Птицы Америки", оцениваемый в 4 млн. долларов, был обнаружен в берлинском офисе аукциона Кристи, откуда усилиями департамента он был возвращен в Россию.

Как утверждает Виктор Петраков, в тех случаях, когда удается доказать, что раритет был украден, коллекционеры и аукционные дома, как правило, без особых скандалов возвращают такие вещи. Серьезные коллекционеры не хотят, чтобы их имя связывали с краденым антиквариатом. Подобные скандалы могут серьезно испортить имидж. "Если на книге стоит штамп знаменитого дворянского рода, которому она принадлежала, то это лишь поднимет ее цену и престиж ее владельца. А затертые библиотечные штампы во всем мире действуют с точностью до наоборот", - заявил Виктор Петраков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1147
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1169
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
675
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
742

Другие новости