0
647
Газета События Интернет-версия

03.07.2003 00:00:00

Морского волка сделали стрелочником

Тэги: аргунь, кейптаун, пербендюк, смерть


Умер капитан российского танкера "Аргунь", арестованного почти два года назад в порту южноафриканского города Кейптауна. 50-летний Владимир Пербендюк скончался в ночь на среду на борту судна. Причины смерти станут известны сегодня. Как заявил корреспонденту "НГ" вице-консул дипмиссии России в Кейптауне (ЮАР) Владимир Киселев, "по свидетельствам членов экипажа и местной полиции, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено". На танкере, принадлежащем Службе вспомогательного флота Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ РФ, остаются 7 членов экипажа.

Проблемы "Аргуни" начались после того, как он был сдан в аренду владивостокской частной фирме "Ойл-Компакт" и задержан в южноафриканском порту за долги ремонтным предприятиям Сингапура. С октября прошлого года арендатор судна не поставлял на борт "Аргуни" продовольствия и не предпринимал никаких шагов по вызволению корабля и его экипажа. Пытаясь добиться выплаты многомесячных долгов по зарплате и возвращения на родину, моряки устраивали пикеты и голодовки у стен российской дипмиссии в Кейптауне и подписывали петиции с просьбой к правительству ЮАР "вмешаться в ситуацию".

Благодаря Дальневосточной организации профсоюза моряков 8 матросам - членам профсоюза в апреле этого года удалось вернуться домой. Как рассказал в беседе с корреспондентом "НГ" зампредседателя профсоюза Сергей Фишов, "в Кейптауне остались капитан "Аргуни" и 7 членов команды, не вступивших в профсоюз. С просьбами о помощи они продолжали обращаться в консульство и надеялись на продажу судна. Положение их бедственное. Живут милостью шерифа порта, который распорядился каждый день доставлять на борт минимальный набор продуктов - по доллару на человека. На деле это означает, что питаются они чаем и сухарями". Как сообщили "НГ" в российском консульстве, "Владимир Пербендюк не раз направлял в консульство рапорты о тревожной обстановке на судне. Команда ему не подчинялась - пьянки и драки на корабле были привычным делом". По словам Сергея Фишова, экипаж раздражала позиция Пербендюка, занявшего в конфликте сторону арендатора судна. Усложняло положение капитана обвинение со стороны хозяев корабля - Минобороны и Мингосимущества РФ - в том, что судно простаивает и государство несет убытки. Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Иван Ждакаев, "по сути, делом "Аргуни" занимался только МИД. Наш комитет направлял от имени Госдумы требования в Генпрокуратуру РФ разобраться с судном. А хозяева - Минобороны и Мингос-имущества, вместо того чтобы передать судно другому предприятию, искали "стрелочника". В результате им стал капитан многострадальной "Аргуни". Короче, довели мужика!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1429
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
884
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости