0
1053
Газета События Интернет-версия

15.10.2003 00:00:00

Владимир Гусинский в Москву не приедет

Тэги: гусинский, экстрадиция, греция, отказ


гусинский, экстрадиция, греция, отказ Гусинский, Березовский, Дубов, теперь снова Гусинский.
Фото Reuters

Владимир Гусинский не будет выдан России. Такой вердикт вынес вчера Апелляционный суд Афин на итоговом заседании по делу бывшего главы холдинга "Медиа-МОСТ", экстрадиции которого добивалась Генеральная прокуратура РФ, обвиняющая бизнесмена в финансовых махинациях. Как и предсказывали многие эксперты, греческие судьи пришли к мнению, что правовых оснований для выдачи Гусинского российской прокуратуре нет. Таким образом, за короткое время вслед за Борисом Березовским и Юлием Дубовым Гусинский стал уже третьим уехавшим из России предпринимателем, который остается под защитой закона другой страны.

Апелляционный суд Афин отклонил запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Владимира Гусинского, не усмотрев в его действиях преступления согласно греческому законодательству. Как заявил участвующий в процессе судья Никос Фагиолас, суд постановил, что Гусинский не будет выдан России и может свободно покинуть территорию Греции. Решение об отказе в выдаче бизнесмена было принято, несмотря на дополнительные материалы, присланные Генпрокуратурой.

Как пояснил один из адвокатов предпринимателя Александр Березин, назвавший решение суда Афин "разумным и единственно возможным в данной ситуации", "законодательство Греции не предусматривает такого преступления, как хищение одним юридическим лицом кредитных средств другого юридического лица с последующим их отмыванием (так оценивала Генпрокуратура имущественный спор бывшего владельца "Медиа-Моста" и руководства "Газпрома". - "НГ"). Соответственно не было и денег, якобы добытых незаконным путем, и не было их отмывания". На предыдущем заседании суда, 29 сентября, об этом же говорила и государственный прокурор Анна Заири, рекомендовавшая тогда судьям не выдавать бизнесмена России.

По словам Александра Березина, с Владимира Гусинского уже сняты все ограничения в передвижении, и в ближайшее время ему должен быть возвращен залог - 100 тыс. евро, под который он был освобожден после задержания. Адвокат также отметил, что опротестовать решение Апелляционного суда Афин прокуратура России не может, "это было бы возможно только в случае экстрадиции".

По мнению наблюдателей, после предоставления Великобританией политического убежища Борису Березовскому и Юлию Дубову, после скандального поворота в деле Ахмеда Закаева и двух отказов в выдаче Владимира Гусинского (три года назад, напомним, испанский суд также отказался выдать России медиамагната, назвав его дело политическим) можно констатировать, что на Западе формируется тотальное недоверие к российским запросам об экстрадиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1918
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2530
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1772
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2657

Другие новости