0
842
Газета События Интернет-версия

28.09.2004 00:00:00

Коллега фон Хагенса вновь под судом

Тэги: новосибирск, трупы, суд, новоселов, приговор


Кассационная коллегия Новосибирского областного суда в понедельник, удовлетворив протест областной прокуратуры, частично отменила приговор по делу о незаконном вывозе трупов в Германию. Скандальное дело, единственным обвиняемым по которому проходит начальник Новосибирского областного бюро судмедэкспертизы профессор Владимир Новоселов, направлено на новое рассмотрение в Кировский районный суд иным составом судей. Ранее этот же суд уже дважды оправдывал подсудимого по всем пунктам обвинения.

Заслуженный врач России Владимир Новоселов попал под следствие в 2001 году, когда в Новосибирске разгорелся скандал, связанный с вывозом в Германию более 50 человеческих тел. Следователи областной прокуратуры выяснили, что по договору о научном сотрудничестве, заключенному между Новосибирской государственной медицинской академией (НГМА) и частным Институтом пластинации в Гейдельберге, останки доставлялись немецкому ученому Гюнтеру фон Хагенсу, который известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из человеческих тел. Предполагалось, что трупы, которые отправлялись в Германию, должны были вернуться в новосибирский вуз в качестве учебных пособий. Однако следователи обнаружили, что при составлении договора нарушен Федеральный закон «О погребении и ритуальной деятельности». В частности, оказалось, что не все тела были невостребованными, как значилось в документах судмедэкспертизы.

В апреле 2001 года по факту превышения должностных полномочий было возбуждено уголовное дело в отношении ректора медакадемии Анатолия Ефремова, начальника областного бюро СМЭ Владимира Новоселова и еще 12 главврачей новосибирских клиник. Однако позднее почти со всех подозрение в нарушении законодательства было снято и обвинение предъявили только Новоселову. По версии следствия, именно он издал постановление, в котором обязал главврачей местных больниц и психиатрических клиник без вскрытия переправлять тела погибших или умерших пациентов, которые не были востребованы родственниками, в областное бюро СМЭ. Прокуратура сочла, что этим Новоселов превысил свои полномочия и нарушил часть 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Прокуратура также посчитала, что профессор нарушил часть 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), когда без лицензии построил на территории бюро крематорий и начал производить несанкционированную кремацию.

В ходе двух судебных разбирательств, которые состоялись в ноябре 2003-го и в июле текущего года, вина Новоселова доказана не была. Суды так и не нашли в его действиях состава преступления и оправдали по всем пунктам обвинения.

Рассмотрев вчера кассационную жалобу прокуратуры и потерпевших, Новосибирский областной суд частично отменил оправдательный приговор Новоселову. В частности, как сообщает Интерфакс, суд оставил в силе ту часть оправдательного приговора, которая касалась работы без лицензии в областном бюро судебно-медицинской экспертизы печи для кремации биологических отходов и тел умерших. В то же время кассационная коллегия признала незаконным и необоснованным оправдательный приговор по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1969
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2580
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1821
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2710

Другие новости