0
1312
Газета События Интернет-версия

15.11.2004 00:00:00

Последний из «восьмерки Хаттаба»

Тэги: салихов, дагестан, буйнакск, теракт, следствие


салихов, дагестан, буйнакск, теракт, следствие Следствие считает, что именно Магомед Салихов доставил в Буйнакск взрывчатку, которая была использована при взрыве жилого дома.
Фото Reuters

В Махачкалу из Азербайджана доставлен Магомед Салихов – последний из террористов, взорвавших жилой дом в Буйнакске в сентября 1999 года. По данным МВД Дагестана, находившийся в международном розыске 42-летний уроженец города Южно-Сухокумск Кизлярского района республики был задержан в конце минувшей недели в Баку в результате совместной операции российских и азербайджанских спецслужб.

Как заявил журналистам первый заместитель главы МВД Дагестана генерал-майор милиции Владислав Чертов, у следствия есть доказательства, что именно Салихов доставил в Буйнакск взрывчатку, которая была использована террористами 4 сентября при взрыве дома № 3 на улице Леваневского. Тогда во дворе дома, в котором проживали офицеры 136-й мотострелковой бригады и их семьи, был взорван грузовик «ГАЗ-52» с двумя тоннами взрывчатки. Этот теракт унес жизни 64 человек, в том числе 23 детей, и стал первым в целой серии подобных терактов, потрясших страну осенью 1999 года.

В ходе расследования, длившегося около года, было установлено, что в группировку, осуществившую теракт в Буйнакске, входили восемь человек. Непосредственными исполнителями и организаторами взрыва были признаны братья Алисултан и Магомед Салиховы и Иса Зайнутдинов, которые, по версии следствия, действовали по прямому указанию «черного араба» Хаттаба. Шестерых, в том числе самого Зайнутдинова и его сына, вскоре задержали на территориях Грузии, Азербайджана и Казахстана. Всем им были предъявлены обвинения по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе «терроризм» и «убийство».

В марте 2001 года Верховный суд Дагестана вынес приговор. Суд счел доказанным, что взрыв дома был совершен по заказу Хаттаба для устрашения населения Дагестана. Следствием также было установлено, что исполнители теракта должны были получить 300 тыс. долл. от чеченского полевого командира Арби Бараева. Однако им досталась лишь половина этой суммы, поскольку вторую «бомбу на колесах» («ЗИЛ-130», груженный почти тремя тоннами аммиачной селитры, должен был взорваться в тот же день у одного из госпредприятий города) сотрудники спецслужб успели обезвредить.

Хотя все подсудимые в своем последнем слове отрицали свою вину и заявляли, что оговорили себя под давлением, суд признал их виновными. Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по 9 лет колонии строгого режима. Двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов, получили по три года лишения свободы, но попали под амнистию и были освобождены из-под стражи в зале суда.

Позже в Казахстане был задержан еще один участник террористической группы – Зиявутдин Зиявутдинов, который в апреле 2002 года был приговорен судом Дагестана к 24 годам лишения свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1967
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2578
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1820
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2709

Другие новости