0
1170
Газета События Интернет-версия

06.10.2005 00:00:00

Не сгоревшее летом вспыхнуло осенью

Тэги: подмосковье, пожары, мчс


подмосковье, пожары, мчс По прогнозам спасателей, осенние пожары в Подмосковье сойдут на нет не раньше, чем через 10 дней.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Вчера к тушению лесных и торфяных пожаров в Московской области приступила авиационная группировка МЧС России. Накануне губернатор области Борис Громов утвердил специальный план предупреждения и ликвидации лесных и торфяных пожаров на территории Подмосковья. Как сообщили корреспонденту «НГ» в МЧС России, в восьми районах Московской области действует 21 очаг лесных, лесоторфяных и торфяных пожаров. Девять из них были локализованы во вторник. Общая площадь пожаров составляет 27,2 га. Еще девять очагов лесных и торфяных пожаров на площади 8 га зарегистрировано во Владимирской области.

Всем москвичам памятно кошмарное лето 2002 года, когда дым от горящих подмосковных торфяников накрывал столицу удушливым смогом. Но минувшее лето было куда благополучнее, зато с приходом осени начались серьезные пожары. Что может быть тому причиной? По мнению руководителя пресс-службы Рослесхоза Романа Шипова, такая странность может объясняться тем, что средняя температура в нынешнем году была на шесть градусов выше, чем в прошлом, а осень выдалась необычайно сухая. «Летом было много пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири, зато в Подмосковье в это время были дожди, – сказал Шипов корреспонденту «НГ». – А вообще в этом году пожаров меньше, чем в прошлом». При этом Роман Шипов добавил, что в октябрьских лесных пожарах нет ничего необычного: в прошлом году, по его словам, последний лесной пожар в Подмосковье случился в ноябре.

Не видят ничего катастрофического в октябрьских пожарах и метеорологи. «Ситуация с тем, что лето было достаточно спокойным, а к началу октября стали бушевать лесоторфяные пожары, вполне нормальная, – сказал корреспонденту «НГ» директор гидрометеобюро по Москве и области Алексей Ляхов. – Просто так сложилась атмосферная циркуляция. Из-за этого лето с точки зрения пожарной опасности было спокойным, а осень выдалась сухая».

Тем не менее на последние загорания в Подмосковье спасатели реагируют как на серьезное ЧП. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС, на борьбу с лесными и торфяными пожарами на территории Шатурского и Орехово-Зуевского районов в среду были направлены самолеты и вертолеты министерства. В их числе – самолет Бе-200, который может беспосадочно набирать воду из водоемов и за один раз выливать на очаг пожара 12 тонн воды, два противопожарных самолета Ил-76, оборудованных специальным выливным устройством емкостью 42 тонны, и пять противопожарных вертолетов Ка-32, Ми-26 и Ми-8 с водовыливными устройствами емкостью 5 и 15 тонн.

Общая численность сил и средств, привлекаемых для борьбы с пожарами в Подмосковье, в течение вчерашнего дня была намного увеличена. В МЧС отметили, что в регион были направлены специалисты 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и 179-го спасательного центра МЧС из Ногинска. Представители пресс-службы добавили, что в тушении пожаров в Подмосковье уже задействовано более двух тысяч человек. Кроме того, как рассказала корреспонденту «НГ» сотрудник пресс-службы губернатора Московской области Татьяна Порет, для более эффективной борьбы с лесоторфяными пожарами в Ногинском и Павлово-Посадском районах Подмосковья сформированы два отряда добровольцев по 50 человек каждый. «Эти отряды прошли обучение, оснащены переносными ранцевыми огнетушителями и будут непосредственно участвовать в ликвидации очагов возгорания», – сказала Порет.

Между тем информагентства сообщили о том, в минувший вторник руководство Московской железной дороги приняло решение, что все поезда, проходящие вблизи очагов лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, должны быть переведены на особый режим движения. В связи с плохой видимостью из-за сильного дыма машинистам предписано снижать скорость движения, в обязательном порядке включать фары дальнего освещения на локомотивах, а также постоянно подавать звуковые сигналы.

Как прогнозируют в управлении ГО и ЧС по Московской области, с 6 по 15 октября ожидаются лесоторфяные пожары на площади до 1,0 га в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском районах. Плотный дым от этих пожаров, как полагают в управлении, может стать причиной массовых ДТП в ночные и утренние часы на подмосковных трассах. Пример подобной трагедии уже есть: во вторник во Владимирской области на 136-м километре федеральной трассы Москва – Нижний Новгород в плотном дыму, смешавшемся с туманом, столкнулись 38 автомобилей. Жертвами этого ЧП стали четыре человека и еще 13 получили ранения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
1207
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1555
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
1406
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1473

Другие новости