0
1104
Газета События Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Департамент экономической безопасности МВД пугает рейдерами

Тэги: дэб, захват, бизнес


Несмотря на то что Россия вот уже почти полтора десятилетия пытается перейти от «дикого» капитализма к его цивилизованной форме, успехи в этом направлении еще далеко не очевидны. Связанные со сложностями переходного периода проблемы испытывают не только простые граждане, но и собственники предприятий. Последних особенно пугает опасность в один миг лишиться своего бизнеса из-за деятельности рейдеров – фирм и частных лиц, специализирующихся на захватах предприятий.

По словам заместителя начальника департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова, в 2005 году сотрудники его департамента раскрыли около тысячи правонарушений, связанных с попытками недружественного поглощения предприятий и захвата собственности, из них только в Москве – около трехсот. Чиновник отметил, что для завладения предприятиями используются различные методы: «лжебанкротство, размывание пакетов акций через новые эмиссии, манипулирование с реестрами, корпоративный шантаж, использование административного ресурса, а иногда и неправосудные судебные решения». По словам Мещерякова, данный вид преступлений базируется на коррупции и несовершенстве законодательства.

Проблема недружественных захватов существует, сообщил «НГ» управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, однако, по его словам, статистика ДЭБ МВД, видимо, включает в себя все случаи обращения в милицию участников корпоративных конфликтов, которые не всегда можно квалифицировать как «черное» рейдерство. Часто такие конфликты возникают на почве вполне законной скупки инвестором у трудового коллектива акций предприятия, чему противится прежний менеджмент, не желающий терять контроль над производством или выторговывающий для себя эксклюзивные отступные. По словам юриста, очень часто в корпоративных конфликтах стороны прибегают к помощи милиции, причем не всегда в интересах стороны, чьи законные права ущемляются.

На его взгляд, если говорить о классическом рейдерстве, завышена цифра и для Москвы. Если происходит в чистом виде «силовой» захват, когда рейдер, не имея должного пакета акций, просто руководствуясь неправомерным решением какого-то суда, захватывает предприятие и пытается его удерживать, то об этом случае становится сразу всем известно, так как налицо громкий скандал. В то же время за последний год в Москве не было и пятидесяти подобных случаев.

В свою очередь, Александр Ситников, партнер другой юридической компании – «Вегас Лекс», – считает, что, несмотря на то что сейчас ситуация с недружественными захватами предприятий отличается в лучшую сторону по сравнению с серединой и концом 90-х годов, когда практически каждое крупное предприятие сталкивалось с рейдерами, в последние два года положение несколько обострилось. По словам Ситникова, у его компании с лета 2005 года в два раза увеличилось количество заказов на корпоративную защиту. Он отмечает, что сейчас происходит перемещение рейдерской активности с крупных на средние предприятия, в среде которых процесс консолидации активов далек от завершения.

По мнению Добронравова, постепенно количество скандалов с недружественными поглощениями будет сходить на нет, так как значительная их часть является следствием приватизации, в ходе которой пакеты акций многих предприятий были распылены среди множества мелких собственников. Проходящие сейчас процессы консолидации этих пакетов рано или поздно завершатся, что значительно сузит поле деятельности для рейдеров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

Биржевые цены золота теряют более 3% во вторник

0
754
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху

Игорь Субботин

Вашингтон отговаривает Израиль от повторной операции в секторе Газа

0
1683
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Россия увеличивает продажи несырьевых товаров

Михаил Сергеев

Общий экспорт из страны сократился в этом году почти на 5%

0
1338
Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

Лукашенко одобрил проект соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере драгметаллов

0
1230

Другие новости