0
753
Газета События Интернет-версия

19.09.2006 00:00:00

Сухой закон по-красногорски

Тэги: подмосковье, красногорск, канализация, вода


Жители трех городов Красногорского и Истринского районов Московской области продолжают жить в условиях жестокой нехватки питьевой воды. К понедельнику подача воды в Красногорске, Нахабино и Дедовске, прекратившаяся из-за взрыва на канализационно-насосной станции, так и не возобновилась. «Канализация в Красногорске не работает до сих пор. Собственно, городские власти могли бы запустить систему водоснабжения, но возникает вопрос: куда будут стекать сточные воды?» – сказал пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Вряд ли вода в жилых домах появится и сегодня – несмотря на интенсивную работу, на полную ликвидацию последствий взрыва уйдет не менее нескольких дней.

По словам Барковского, на месте взрыва круглосуточно работают более трехсот специалистов МЧС, ГУП «Мосводоканал», а также армейские подразделения и подразделения внутренних войск. Пока спасатели и военные разбирают завалы на месте взрыва, в город завозят питьевую воду в канистрах и биотуалеты. «Сейчас трудно сказать, сколько времени потребуется для ликвидации всех последствий взрыва», – сказал Андрей Барковский. По его словам, с понедельника в Красногорске, Дедовске и Нахабино будут закрыты школы и детские сады: около 40 тыс. детей получат внеплановые выходные до 21 сентября. Как считают в областной администрации, отключение учебных учреждений от резервной системы позволит увеличить напор воды для снабжения жилых домов. Пока же, как говорят в администрации, вода в жилые дома подается по резервной схеме 3 раза в день в течение часа. Для этого ремонтники пустили обводную ветку водопровода.

В отсутствие централизованной подачи водопроводной воды городские власти приступили к экстренному водоснабжению населения. В Красногорске и его окрестностях налажен подвоз питьевой воды в цистернах. Как сообщил на оперативном совещании по ликвидации последствий взрыва вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, местные власти готовят списки граждан, которым полагается бесплатная выдача питьевой воды – это пенсионеры, инвалиды и ветераны, которым бутылированную воду бесплатно доставляют на дом.

Между тем во всех медицинских учреждениях Красногорского района налажено снабжение питьевой водой, сообщили в Министерстве здравоохранения области. Как сообщается, взрыв не повлиял и на деятельность Центрального военного госпиталя им. Вишневского, находящегося близ Красногорска.

Причины и обстоятельства взрыва расследует прокуратура Красногорска. Уже известно, что основной версией является сброс одним из местных предприятий взрывоопасной жидкости. Слитая жидкость, по мнению следственной группы, представляла собой смесь высоковзрывчатых веществ – ацетон и его составляющие бензольные смеси или растворители.

Напомним, что при взрыве на канализационно-насосной станции № 1 в поселке Павшино погибли три человека, еще семеро получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Как сообщил Андрей Барковский, семьям погибших сотрудников КНС будет выплачено по 150 тыс. руб. из резервного фонда губернатора Московской области. «Денежные выплаты также получат и те, кто пострадал в результате взрыва на КНС», – отметил он и добавил, что администрация Красногорского района также выплатит денежные компенсации семьям погибших и пострадавшим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1000
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1188
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1394
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1079

Другие новости