0
1205
Газета События Печатная версия

26.03.2007 00:00:00

Государство берет под крыло свидетелей и потерпевших

Тэги: слиска, сопротивление, правозащитники, нургалиев


22–23 марта в Москве по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» состоялась Первая международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей в уголовном процессе «Солидарность. Действие. Право». Впервые на подобный форум в Россию приехали более 30 представителей крупнейших международных правозащитных организаций и профильных специалистов зарубежных ведомств, которые занимаются данной проблематикой. В числе иностранных гостей прибыл и председатель Европейского форума по правам и защите потерпевших Яап Смит.

Инициатива «Сопротивления» – обратить внимание государственных и общественных институтов на проблемы, связанные с защитой прав потерпевших и свидетелей в уголовных процессах, – нашла понимание на самом высоком уровне российского истеблишмента. Как заявила на конференции первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, «принцип «защита потерпевшего имеет приоритет перед защитой преступника» является более чем дискуссионным, однако очевидно, что современное российское законодательство именно в части защиты прав жертв преступности нуждается в совершенствовании». Российская сторона на конференции была представлена весьма солидным составом участников: министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев, зампред комитета Госдумы по законодательству Валерий Гребенников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, представители Генпрокуратуры, Минюста и ФСБ РФ.

«В 2006 году по заказу нашего движения ВЦИОМ провел всероссийский опрос «Личная безопасность», – рассказывает Ольга Костина, председатель правления «Сопротивления». – Он показал, что 25% опрошенных за последние 2–3 года сталкивались с ситуациями угрозы личной безопасности, более половины из них, столкнувшись с опасной ситуацией, не обратились никуда за помощью, считая это бесполезным. Только 4% потерпевших удалось частично восстановить нанесенный ущерб». Данные опроса подтверждает и официальная статистика МВД России: только в 2006 году количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 1 млн. 704 тыс.

То, что на потерпевших и свидетелей преступлений сотрудники правоохранительных органов смотрят исключительно как на доказательную базу или следственный инструмент, как это происходит повсеместно в России, для европейских стран с высокоразвитой правозащитой – давно забытое прошлое. Защита свидетелей и потерпевших на Западе имеет государственный приоритет и находится под постоянным пристальным вниманием общественных институтов. «Оставшись без защиты, жертва преступления или гибнет, или начинает мстить. Ни то, ни другое не приемлемо! В любом цивилизованном обществе движение по защите прав потерпевших и свидетелей преступления пользуется государственной поддержкой. И это ответственность всего общества, а не группы мечтателей-идеалистов», – отметил на конференции Яап Смит, председатель Европейского форума по правам и защите потерпевших.

В ответ министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, выступая на конференции, выразил надежду, что «конференция, направленная на передачу нам накопленного десятилетиями позитивного западного опыта по всесторонней поддержке жертв преступности, сократит для современной России столь долгий, но чрезвычайно важный путь по строительству действенного гражданского общества».

Правозащитная организация «Сопротивление»

В России защитой жертв преступности общественные и правозащитные организации занялись относительно недавно. В конце 2005 года группа общественных деятелей во главе с Ольгой Костиной создала негосударственную правозащитную организацию «Сопротивление», занявшуюся оказанием бесплатной помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе и отстаиванием их интересов в государственных структурах. С момента своего основания «Сопротивление» уже смогло организовать на своей базе профильную горячую телефонную и интернет-линию юридической и психологической поддержки населения, открыло Общественную приемную, приступило к реализации программы по изданию и распространению по судам и отделениям милиции специальных памяток и брошюр для потерпевших и свидетелей. По инициативе правозащитников «Сопротивления» уже созданы подкомиссия по защите прав потерпевших и свидетелей в Общественной палате РФ и межведомственная рабочая группа в Госдуме по внесению профильных поправок и дополнений в действующее законодательство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Западную Африку охватила "эпидемия переворотов"

Данила Моисеев

ЭКОВАС будет решать, что ему делать с очередным путчем

0
729
Дедолларизация России грозит европотерями

Дедолларизация России грозит европотерями

Анатолий Комраков

Финансовые власти проверяют готовность банков к очередным антироссийским санкциям

0
1727
Постулаты атомного фактора

Постулаты атомного фактора

Герберт Ефремов

Распространение стратегического оружия не может оставаться бесконтрольным

0
674
Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Дарья Гармоненко

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

0
986

Другие новости

Загрузка...