0
5198
Газета События Печатная версия

07.09.2016 00:01:00

«Вселенский заговор» ЦРУ и Константинополя

Россию обвиняют в интригах против патриарха Варфоломея

Тэги: константинопольский патриарх варфоломей, вселенский патриархат, турция, цру, переворот, эрдоган, хюрриет, россия


Патриарх Варфоломей давно раздражает турецких националистов.  	Фото Reuters
Патриарх Варфоломей давно раздражает турецких националистов. Фото Reuters

Одно из крупнейших проправительственных турецких изданий «Акшам» 30 августа с.г. вышло со статьей «Всплыл патриарх как фигурант». «Переворот в Турции организовали Гюлен, ЦРУ и Константинопольский патриархат», – утверждалось в статье. В качестве одного из связных этого союза издание указало протопресвитера Александра Карлуцоса – руководителя отдела по связям с общественностью Вселенского (Константинопольского) патриархата в США и участника оргкомитета Всеправославного собора, прошедшего в июне с.г. на Крите без участия РПЦ. С этой публикацией в газете «Хюрриет» спорит известный турецкий политолог и журналист Мустафа Акйол, регулярно пишущий в такие издания, как New York Times, Foreign Affairs и Al-Monitor.

По словам Акйола, авторы данной статьи ссылались на работу бывшего посла США в Йемене Артура Хьюза, который якобы раскрыл тайные связи ЦРУ, Константинопольского патриархата и опального исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Мустафа Акйол указывает, что подобная непроверенная информация уже появлялась в издании «Акшам». Тогда в организации государственного переворота в Турции обвиняли кружок интеллектуалов во главе с американским ученым Генри Барки. С опровержением выступил сам Генри Барки на страницах New York Times.

На этот раз, по мнению Акйола, источником статьи в «Акшам» стал российский сайт Oriental Review, где и появилась статья американского дипломата Артура Хьюза, сообщающего о связях Гюлена с ЦРУ и Константинопольским патриархатом. Турецкий журналист связался с Хьюзом, и тот заверил ученого, что статей в Москву не отправлял. «Я с этой статьей ничего общего не имею», – цитирует Хьюза турецкий обозреватель «Хюрриет» Акйол. «Редактор и создатель Oriental Review Андрей Фомин признал в своем письме, что информация о моем авторстве была не проверена. Он выразил мне свое сожаление и удалил статью с ресурса», – подытожил Хьюз.

Константинопольский патриархат в лице сотрудника пресс-службы протопресвитера Досифеоса Агностпулоса  выступил с неодобрением недавних «ложных и необоснованных заявлений» в турецкой прессе. Однако, по сообщению информационного агентства Fides, слова сожаления относятся к исчезнувшей публикации американского дипломата на сайте Oriental Review. 

Турецкий политолог Мустафа Акйол склоняется к версии о появлении сфабрикованного материала в «Акшам», за которым стоит «российская пропаганда» с целью демонизации США в глазах турок, а также дискредитации Константинопольского патриархата, имеющего традиционно напряженные отношения с РПЦ.

Впрочем, материал в якобы российском Oriental Review, на который ссылается турецкий журналист Акйол, ныне на сайте отсутствует. Иных источников, подтверждающих российский след в данной истории, также не обнаружено. В последнее время в турецкой прессе все чаще появляются материалы, основывающиеся на неподтвержденной информации. Исключением не стала и эта история.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


“Роснефть” представила концепцию экологического развития

“Роснефть” представила концепцию экологического развития

Галина Грачева

В компании рассказали о планах по реализации «зелёной » повестки

0
1094
Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1776
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
675
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1850

Другие новости

Загрузка...