0
2075
Газета Exlibris Печатная версия

30.12.2011 00:00:00

5. Голодные гоголи

Тэги: литература, издательство, книга


литература, издательство, книга Мы искали, мы читали, наши пальчики устали.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Среди фаворитов нашей редакции – кровавые хорроры будущего, сентиментальные воспоминания о призраках прошлого и бравые стихи о бомжах и олигархах.

В подведении книжных итогов года всегда есть нечто неприличное. Год, конечно, прошел. Книжки, естественно, вышли. Но выявить самые знаковые и лучшие мы, разумеется, не успели. На это нужны годы и годы анализа и размышлений. Долгие часы медитации и духовной самоотдачи. Не говоря уже о бытовой аскезе и тревожном самоистязании.

Единственное, к чему здесь можно прибегнуть в экстренном режиме, – премиальные шорт-листы и списки топовых продаж в московских книжных магазинах. Но и здесь не на что опереться. «Короткие листы» в этом году более чем предсказуемы. Новый Гоголь не родился. Новые Достоевский и Толстой – тоже. Дмитрий Быков, как всегда, написал интересную толстую книгу. И даже получил за нее по меньшей мере две большие награды. Иначе и быть не могло. Что там еще? Захар Прилепин оглушил поклонников свежим романом. Ну конечно! И тоже, разумеется, попал в премиальные списки. Продолжать перечень нет смысла.

Коммерческие книжные рейтинги радуют и того меньше. Проценты продаж падают, читатели все больше переключаются на электронные покетбуки, а пользователи Рунета голосуют за жизнеописания успешных персон, конспирологические исследования и зарубежный экшн. В этом году, к примеру, лидировали приключенческий квест-ужас «Голодные игры», откровение о том, что путь к свободе России лежит через национализацию рубля и автобиография миллионера и бизнес-авантюриста Олега Тинькова «Я такой, как все». В пандан к Тинькову можно вспомнить наделавшее шума еще до выхода жизнеописание Стива Джобса Уолтера Айзексона.

Теперь о том, что заметили мы. Это, конечно, роман-утопия Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» и роман-антиутопия Юрия Мамлеева «После конца». Эксклюзивное издание предсмертного произведения Егора Радова «Уйди-уйди» и психологическая летопись взросления «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой. Сборник ироничных культурологических эссе от Михаила Елизарова «Бураттини. Фашизм прошел». Воспоминание пасынка Виктора Некрасова об отчиме и его окружении «Все на свете, кроме шила и гвоздя». «Спасти Пушкинскую площадь» москвоведа Александра Васькина. Стихотворный сборник «Песни Сольвейг» Всеволода Емелина. Неожиданно выстрелившая семейная сага «Женщины Лазаря» от не очень пока известной Марины Степновой. Запущенное издательством «АСТ» полное собрание сочинений Юрия Трифонова, первое за минувшие 25 лет. «В горах и лесах Маньчжурии» – очерки и романы незаслуженно забытого харбинского эмигранта и писателя-натуралиста Николая Байкова, многие из его текстов впервые вышли в оригинале, на русском языке. Более подробно об этих и прочих книгах - в итоговом приложении «НГ-Ex libris».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
1261
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1533
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
464
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
482

Другие новости