0
1394
Газета Факты и комментарии Печатная версия

29.11.2000 00:00:00

Выпущен первый том "Православной энциклопедии"

Тэги: энциклопедия, АлексийII, Лужков. Матвиенко


Презентация первого алфавитного тома "Православной энциклопедии" состоялась 23 ноября в Государственной Третьяковской галерее (вообще это уже второй том, но первый был посвящен истории Русской Церкви и выступлениям Патриарха). Его представили общественности Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (главный редактор издания), Валентина Матвиенко (вице-премьер РФ по социальным вопросам), Юрий Лужков (глава Попечительского совета) и Сергей Кравец (составитель энциклопедии).

В томе около 1200 статей, 800 страниц и 700 иллюстраций. Здесь представлены сведения о Патриархе Алексии I (Симанском) и о ныне правящем Патриархе Алексии II, об Александрийском Патриархате.

К сожалению, Православная энциклопедия, как и все другие справочные издания, не идеальна. В информации по странам имеются неточности: так, данные о религиозном составе населения Австрии по переписи 1980 г. указаны как данные за 1998 г., подобные ошибки есть и в отношении Австралии; кроме того, есть и много других неточностей, типичных и для светских энциклопедий.

Спонсорами 25-томного издания стали более 20 губернаторов (в том числе Юрий Лужков, Юрий Спиридонов, Вячеслав Позгалев, Дмитрий Аяцков, Константин Титов, Борис Говорин), группа "ОСТ", "известная больше как напитки из Черноголовки", как было заявлено на вручении грамот, а также Министерство культуры РФ.

В составлении энциклопедии, по словам Патриарха, приняли участие "сотни исследователей - от аспирантов до маститых ученых, членов-корреспондентов РАН". Патриарх поблагодарил "сербских, грузинских и американских авторов. Особое удовлетворение вызвало активное участие Предстоятеля Албанской Православной Церкви архиепископа Анастасия". Он также особо поблагодарил Юрия Лужкова, который уже 7 лет участвует в исследовательском проекте Московской Патриархии.

Вторым выступающим оказалась Валентина Матвиенко. Третьим взял микрофон Юрий Лужков. Он поблагодарил своих коллег губернаторов за то, что они вошли в Попечительский совет. Лужков также выразил надежду на то, что энциклопедия будет "точной, в научном плане достоверной, что даст возможность обращаться к ней как к первоисточнику". Московский мэр высказал мысль о необходимости создания Православного энциклопедического словаря, где будут собраны краткие сведения, которые будут в расширенном виде представлены в 25 томах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
761
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
933
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

0
1192
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2253

Другие новости

Загрузка...