0
1161
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.09.2007 00:00:00

Что делать с ОПК?

Тэги: опк, рпц, школы


В канун нового учебного года вновь обострились дискуссии о том, какому предмету быть в государственной школе – «Основам православной культуры» или «Истории мировых религий». Первый предмет вводится в рамках регионального компонента образования в Воронежской и Тверской областях (в прошлом году аналогичным путем ОПК были введены в школах Белгородской и Брянской областей), а второй – на факультативной основе в школах Москвы и Татарстана. Спор о том, какой предмет хуже, давно уже приобрел схоластический оттенок, однако своей важности не потерял. Спорят, как и раньше, две организации – Министерство образования и науки РФ и Русская Православная Церковь. Сегодня, однако, создается впечатление, что ни в той, ни в другой структуре сами не знают толком, что и как они хотят внедрить и закрепить в государственной школе.

Об «Основах православной культуры» и методах их преподавания написаны сотни полемических статей, но полной ясности относительно этого предмета до сих пор нет. В конце прошлого года Общественная палата РФ рекомендовала Министерству образования и науки факультативное преподавание «Основ религиозной культуры» с возможностью альтернативного изучения светской этики. Под словосочетанием «религиозная культура» может значиться как православная, так и исламская, иудейская или буддийская культуры. В министерстве приняли рекомендации к сведению, однако по-прежнему настаивают на введении предмета «История мировых религий» в качестве обязательного во всех школах страны. Позиция министра Андрея Фурсенко была известна и раньше, но в этом году у нее наконец-то появился сильный козырь – учебник академика Александра Чубарьяна. Между прочим, каждая его часть была согласована с представителями соответствующих религиозных организаций. В частности, раздел, посвященный православию, в Русской Православной Церкви (РПЦ) возражений не вызвал. В этом учебном году начнется апробация учебного пособия. Однако на этом успехи Министерства образования и науки заканчиваются.

У сторонников преподавания «Основ православной культуры» есть свои козыри. Самый главный – это уже налаженная система преподавания ОПК в рамках регионального или школьного компонентов образования. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-религия» представитель Минобрнауки Татьяна Петрова заявила, что «изучение истории и культуры традиционных религий в рамках регионального компонента организовано как минимум в каждом втором субъекте Российской Федерации. Примерно в каждом десятом субъекте количество обучающихся данным предметам превышает 10 тысяч. В каждом пятом регионе эта цифра колеблется от 1 тысячи до 10 тысяч школьников».

В ведомстве Андрея Фурсенко нет единой стратегии относительно того, что делать с этой практикой. Просматриваются два варианта дальнейших действий Минобрнауки. Первый и маловероятный – радикальное отделение школы от Церкви. Пока кипели дискуссии о том, актуален ли этот ленинский принцип сегодня или уже нет, некоторые представители министерства еще в ноябре прошлого года предложили вообще отменить региональный компонент образования, в рамках которого ежегодно то тут, то там вводятся ОПК.

Однако в руководстве РПЦ вовремя разгадали этот «коварный» план и выступили против «чиновничьего произвола». В частности, 23 августа против отмены регионального компонента образования высказался митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин). Отношения его епархии с областным педагогическим советом налажены, родители из православных семей осаждают местный департамент образования с просьбами незамедлительно ввести ОПК в качестве единственной панацеи от морального разложения воронежской молодежи. Одним словом, школа уже почти завоевана, а тут – отмена регионального компонента! Естественно, митрополит Сергий выступил против, как до него еще на февральских Рождественских образовательных чтениях – митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП).

Как бы ни относиться к образовательным инициативам РПЦ, идею отмены регионального компонента образования как «средства от ОПК» следует признать неудачной. Ведь в его рамках преподается масса других предметов. Упраздняя их, ведомство Андрея Фурсенко уподобляется слону, забравшемуся в посудную лавку. Пытаясь таким образом бороться за светскую школу, государство разрушает систему образования в целом. Но что же в таком случае делать с ОПК? Более реальной представляется стратегия, которая заключается в признании де-факто уже введенного предмета с условием добровольности его изучения, в постепенном приближении качества пособий по ОПК к более или менее удовлетворительному стандарту. О том, что в Минобрнауки стали склоняться именно к этому варианту, свидетельствует появление на его официальном сайте документа с длинным названием «Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта РФ и централизованной религиозной организации». 13 июля глава департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования Минобрнауки Исаак Калина подписал распоряжение о рассылке «примерного соглашения» во все региональные отделения ведомства Андрея Фурсенко.

В Церкви текст «примерного соглашения» вызвал двоякую реакцию. В ОВЦС МП отнеслись к нему с одобрением. «Мне лично думается, что преподавание ОПК с учетом принципа добровольности и вариативности – это наиболее честный и целесообразный путь», – заявил зампред отдела протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель выступил за «свободный выбор мировоззренческих предметов» – эта новость вмиг облетела российские СМИ и во многих из них была истолкована как «смягчение» позиции Церкви, которая после всех словесных баталий якобы решила пойти с Минобрнауки на компромисс. На самом деле никакого «компромисса» не было и нет: протоиерей Всеволод Чаплин в очередной раз выступил против введения министерством «Истории мировых религий» как предмета, навязывающего «материалистическое мировоззрение, в том числе скептический взгляд на религию».

Другая позиция РПЦ, озвученная на этот раз дьяконом Андреем Кураевым, выглядит в духе известного «православного просветителя» Аллы Бородиной. Накануне нового учебного года дьякон выступил за «обязательное введение ОПК во всех российских школах». Предложенное Минобрнауки «примерное соглашение» Кураев раскритиковал за то, что в нем смешиваются религиозное воспитание и культурологическое образование. «Если министерство считает ОПК религиозным предметом, то такой договор бессмыслен, ибо порядок религиозного обучения в светской школе достаточно четко прописан в законе о свободе совести и о религиозных объединениях, этот порядок как раз и говорит о добровольности, – считает Кураев. – Если же речь идет о преподавании культурологического предмета ОПК, то зачем тут соглашение между министерством и кем-то? Это все равно, что заключать соглашение между Министерством образования и Великобританией о том, как преподавать Шекспира в российских школах».

В целом позиция Кураева заслуживает внимания, однако грешит излишним идеализмом. Достаточно заметить, что «ОПК по Кураеву», как и «История мировых религий» по Чубарьяну, вообще не предусматривают участия Церкви в образовательном процессе. Многочисленные ревнители православного просвещения, создавшие этим летом «оперативный штаб» по защите ОПК, такого, конечно, не допустят.

Андрей Кураев уже не раз предлагал перевести труды Бахтина, Аверинцева и Лотмана на язык школьного учебника. Следов этой работы пока не видно, в то время как число «катехизисов для самых маленьких» только умножается. Именно эти пособия используются в качестве учебников для детей, а не кураевские, остающиеся пока лишь на стадии благих пожеланий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
755
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1078
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1026
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
960

Другие новости