0
4901
Газета Вера и общество Интернет-версия

18.03.2020 14:57:00

Молитва во время пандемии. Хроника. 18 марта

Тэги: религия, вера, общество, молитва, крестный ход, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Обновлено в 19:15. Информация дополняется


религия, вера, общество, молитва, крестный ход, коронавирус, пандемия, covid-19

Стамбул. Вселенский патриархат все-таки вынужден закрыть храмы

Синод Вселенского патриархата сегодня призвал всех оставаться в своих домах с целью предупреждения распространения коронавируса. Епископы призывают верующих и других граждан подчиняться требованиям органов здравоохранения и властей. В связи с этим Вселенский патриархат специальным указом приостанавливает совершение богослужений и обрядов до конца марта. Церкви доступны только для индивидуальных посещений.Но и такой порядок может быть пересмотрен в зависимости от ситуации в стране. Напомним, в Турции уже отмечена смерть инфицированного коронавирусом.

Москва. Хоральная синагога просит встретить субботу дома.

В связи со сложившейся ситуацией руководство общины приняло решение отменить субботние трапезы в синагоге на ближайшее время (в том числе трапезу на этой неделе). «Мы также рекомендуем вам молиться дома, - говорят руководители общины. - В случае посещения синагоги для йорцайт или эвель (поминовение – «НГ»), молитва должна проходить в Большом зале МХС, а всех молящиеся должны находиться друг от друга на дистанции 2 метра. Также просим воздержаться от похода в синагогу прихожан старше 70 лет, так как эта группа людей находится в зоне риска. Все уроки с сегодняшнего дня будут проходить дистанционно».

Башкирия. Первые отказы от путевок на хадж

Хадж может не состояться из-за пандемии коронавируса, некоторые паломники уже начали отказываться от забронированных ранее туров. Мусульманское духовенство в ряде регионов рекомендует верующим перенести хадж на более благоприятный период. Большой хадж в этом году начинается 29 июля. Из Башкирии ежегодно в паломничество отправляются около 900 человек. «Люди более насторожены, спрашивают, будет ли хадж из-за распространения коронавируса. Некоторые паломники — это единицы — отказались ехать, забрали документы», — цитирует агентство руководителя отдела хаджа по Башкортостану при Центральном духовном управлении мусульман России Айрата Ялалтдинова (Башинформ).

Ватикан. «Господи, эпидемию изгони!»

Папа Римский Франциск молился Господу, обращаясь к нему с просьбой "остановить эпидемию своей рукой". Об этом понтифик рассказал в опубликованном в среду интервью газете La Repubblica. "Я просил Господа остановить эпидемию: "Господи, останови своей рукой". Я молился об этом", - рассказал папа о своем походе в воскресенье в римские церкви - базилику Богоматери Великой и церковь Сан-Марчелло на центральной улице Корсо, где хранится деревянное распятие, с которым в XVI веке проходила процессия в разгар чумы. Франциск также призвал всех в эти "тяжелые времена" проявлять маленькие жесты любви к близким - нежность к старикам и детям. "Все мы дети божьи, и даже те, кто еще не встретил Бога, могут найти, во что верить, могут найти силу в тех, кого любят", - сказал Франциск. Глава Римско-католической церкви еще раз поблагодарил весь медперсонал, который "героически" на линии огня противостоит эпидемии. (ТАСС)

Ростов-на-Дону. Руки священникам не целовать!

Ростовская и Новочеркасская епархия РПЦ опубликовала на своём официальном сайте список санитарных правил на время существования угрозы распространения коронавируса. Указывается, что правила созданы «ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твёрдой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество». Для начала в каждом храме, относящемся к Ростовской епархии, нужно на входе поместить объявления такого содержания: «Братья и сестры! У кого имеются признаки респираторно-вирусной инфекции (недомогание, кашель, повышенная температура и т. п.), просьба воздержаться от присутствия в храме». Отдельный список правил касается таинства причащения. Ложку после каждого причастника надо обтирать пропитанным спиртом платком, регулярно обновляя пропитку. Кроме того, ложку после пропитки надо окунать в воду, а воду после этого утилизировать. «Запивку» подавать только по отдельности каждому причастнику, в одноразовой посуде. Антидор (часть просфоры) раздавать только в одноразовых гигиенических перчатках. Что касается крещения и миропомазания, то теперь священнослужителям необходимо менять и освящать воду после каждого человека. Соответственно крестить отныне только индивидуально, в перерыве протирая купель дезинфицирующей жидкостью. Для миропомазания и помазания использовать ватную палочку и бумажную салфетку. Последнюю — сжигать. Кроме того, крест прихожане целовать теперь не будут, им его «возложат на головы». В крестопоклонную неделю крест для целования выносить медный, чтобы можно было его после каждого верующего протирать антибактериальным раствором. Священникам отныне также рекомендуется не подавать руку для целования. При раздаче просфоры и освящённых хлебов использовать гигиенические перчатки. Тщательно мыть церковную утварь, обдавая в том числе кипятком. Работа воскресных школ, а также приходских секций и кружков приостанавливается (donnews.ru)

Киргизия. РПЦ заставили закрыть храмы

С сегодняшнего дня все службы в православных церквях Кыргызстана отменили. Об этом сообщил помощник секретаря епархии по вопросам с общественностью протоиерей Алексей Сыромятников. По его словам, ранее действовало ограничение на число людей на службе. Но сегодня во второй половине дня глава Бишкекской и Кыргызстанской епархии епископ Даниил отменил все богослужения (24.kg ).

Ленинградская область. Верующих собирают на крестный ход

Крестный ход в городе Кировске Ленинградской области состоится в воскресенье, 22 марта. Об этом на своей странице в Instagram объявил глава Кировского района Андрей Гардашников. По его словам, он обратился к благочинному Шлиссельбургского благочинного округа, настоятелю Предтеченского храм протоиерею Богдану Голоду с просьбой помолиться за здоровье сограждан. Тот не только откликнулся, но и предложил провести крестный ход. Согласно плану, маршрут составит не более 250 метров, пройдёт от церкви усекновения главы Иоанна Предтечи до здания администрации. Приглашаются все желающие, о чём вскоре будет информация, по словам Гардашникова, в официальных сообщениях. В беседе с 47news муниципальный чиновник подтвердил опубликованную в сети информацию. Также он добавил, что лично тоже будет участвовать в религиозном мероприятии (47news).



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
1806
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2187
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1413
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
1084

Другие новости

Загрузка...