0
12730
Газета Вера и общество Печатная версия

21.07.2021 19:15:00

Казанская Богоматерь встала на пути этнократии

Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл в Татарстане заявили о духовном единстве христиан и мусульман

Тэги: татарстан, дум, курбан байрам, история, иван грозный, шахиды


татарстан, дум, курбан байрам, история, иван грозный, шахиды Выступая в храме Казанской иконы Божией Матери, Валентина Матвиенко поздравила мусульман с праздником Курбан-байрам. Фото со страницы Совета Федерации РФ в Flickr

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прервал уединение в скиту под Переделкино ради однодневного визита в Казань. Там он освятил недавно воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери, построенный на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Православное торжество пришлось на время исламского праздника Курбан-байрам. В мае мусульманские лидеры республики инициировали возрождение праздника Хэтер коне – дня памяти павших при защите Казани от войск русского царя Ивана Грозного, который, как полагают эксперты, направлен на усиление этнократии, то есть попыток «национализировать» власть в регионе. В противовес националистическим тенденциям гости из Москвы говорили о духовном единстве мультирелигиозного народа России.

В Казань глава Русской православной церкви прибыл в разгар Курбан-байрама (с 20 по 22 июля) – мусульманского праздника жертвоприношения. До прибытия главы РПЦ в Казанский Богородицкий мужской монастырь, на территории которого расположен собор Казанской иконы Божией Матери, от центра города прошел крестный ход. Шествие собрало около 7 тыс. человек. Патриарх Кирилл, возможно, опасаясь подхватить коронавирус, в нем не участвовал, а сразу направился к обители. На религиозную церемонию в храм пустили 300 человек. Остальные смотрели трансляцию на улице, где были установлены два больших экрана. Было зачитано послание президента Владимира Путина. «Собор буквально строили всем миром, и я уверен, что он станет одним из духовных центров Казани и послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана», – говорится в обращении главы государства.

«Замечательно, что сегодня здесь находятся представители исламского духовенства и других конфессий, – произнес в проповеди патриарх Кирилл. – Сегодня мы все вместе с теми, кто сохранял солидарность друг с другом в трудные годы гонений, чтобы в каком-то смысле прославить единого Бога за то, что он охранил веру в жизни нашего народа, укрепил благочестие и привел к вере новые поколения наших людей. Невозможно не сказать о замечательной роли властей Татарстана, которые сделали очень много для того, чтобы построить этот замечательный собор. Вашими трудами создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества и соработничества православных людей и мусульман. Для многонациональной России это очень дорогого стоит, потому что сила нашего народа в единстве».

На мероприятии в Казани присутствовала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. «Здесь, в Татарстане, мы постоянно видим пример трепетного, сердечного отношения к истории России, к ее многовековому наследию, созданному всеми без исключения народами, издревле живущими на нашей земле», – сказала председатель Совфеда. «Поддержание такой содержательной гармонии русских и татар, православных и мусульман, представителей других этносов и конфессий – большая работа, в которой участвуют каждый из вас и которая приносит республике благоденствие и процветание», – отметила Матвиенко. Она также назвала «глубоко символичным» почти полное совпадение дня освящения собора с одним из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. «Пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придает Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, особую красоту и создает образ места, где хочется жить, растить детей и куда всегда хочется возвращаться», – заявила сенатор. Возведение точной копии собора Казанской иконы Божией Матери на месте его исторического оригинала, разрушенного в 1932 году, началось в 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова. «Воссоздание собора наряду с возрождением мусульманских святынь древнего Болгара стало ярким примером восстановления исторической справедливости, наглядным воплощением курса Татарстана на многонациональное, многоконфессиональное сотрудничество», – отметил Минниханов.

Акцент на межрелигиозном сотрудничестве, возможно, не был случаен. В мае совет аксакалов Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) возродил праздник Хэтер коне. День памяти павших при защите Казани от войск русского царя Ивана Грозного отныне решено отмечать ежегодно в 13-й день мусульманского месяца шавваль. Идея возобновления памяти почитания погибших мусульман при осаде города в 1552 году вызвала опасения об усилении татарского национализма, несмотря на то что руководство ДУМ РТ и светские власти заявляли об «аполитичности акции» (подробнее в «НГ» от 01.06.21). «Все основные мероприятия Курбан-байрама прошли 20 июля. И то, что эти два торжества совпали, – символично. Думаю, местные власти могут найти в этом некоторую имиджевую выгоду для себя, и это может стать стимулом для тех же мусульман Казани. Дело в том, что сейчас активно вынашивается идея, чтобы в следующем году, во время мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама, заложить камень под строительство соборной мечети в Казани. Мечеть планируется на 10 тыс. человек, и сейчас выбирается место под ее строительство. Нынешнее освящение православного собора может подтолкнуть к быстрому принятию этого решения», – выразил рассказал «НГ» казанский исламовед Раис Сулейманов.

Некоторые наблюдатели заметили, что во время литургии одна из малых ектений и антифон прозвучали на татарском языке, и даже назвали это «миссионерской дерзостью». «На самом деле молитвы звучали не на татарском, а на церковнокряшенском языке. Кряшенами совершенно неправильно называют крещеных татар. Сами кряшены, численность которых только в Татарстане насчитывается примерно 250 тыс. человек, идентифицируют себя как самостоятельный этнос. У них литургия совершается на национальном языке, который отличается от татарского», – отметил Сулейманов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведчик кундузского полка

Разведчик кундузского полка

Сергей Васильев

История героя, живущего среди нас

1
919
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
945
Выборы закончились – забудьте о политике

Выборы закончились – забудьте о политике

Буквально на следующий день после подсчета голосов во весь рост встанут проблемы экономики

0
2398
КПРФ получает 61%

КПРФ получает 61%

Дарья Гармоненко

Иван Родин

«Умное голосование» банально указало на оппозиционных кандидатов-лидеров

0
4739

Другие новости

Загрузка...