0
6061
Газета Вера и общество Печатная версия

12.01.2022 20:42:00

Cинод в Африке обвинил РПЦ в шантаже и неоколониализме

В Москве составляют программу покорения Черного континента

Тэги: рпц, африка, патриарший экзархат, конфликт, синод, александрийская церковь


рпц, африка, патриарший экзархат, конфликт, синод, александрийская церковь Африканские архиереи пригрозили Московскому патриархату церковными наказаниями. Фото со страницы Православной церкви Уганды в Facebook

Местью, шантажом, попыткой изменить православную экклезиологию, а также неоколониализмом и «претензией на мировое господство» назвали африканские иерархи создание патриаршего экзархата РПЦ на своем континенте. Заявление о действиях Московского патриархата было принято в ходе Синода в Александрии. Архиереи во главе с патриархом Феодором II пригрозили Москве «церковными наказаниями». В РПЦ в это время строят планы по духовному освоению Африки.

«За последние два года в связи с признанием патриархом Александрийским Феодором автокефалии Православной церкви Украины мы внезапно столкнулись с безнравственным вторжением Русской православной церкви через неканонические и непристойные в церковной практике и традиции методы», – говорится в заявлении Александрийского Синода.

В тексте утверждается, что Московский патриархат фактически «приобрел» духовенство Александрийского патриархата в отместку и, следовательно, в качестве шантажа или мести. «Создание Россией «экзархата» в пределах юрисдикции Александрийского патриархата неканонично, и заявления по этому вопросу в пользу российской стороны делали священнослужители, которые либо удалились сами, либо неизвестного происхождения, которые считают себя православными, но никогда не принадлежали к Александрийскому патриархату», – говорится в документе. Синод Александрийского патриархата выразил «большое неудовольствие» патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и РПЦ.

Напомним, что 29 декабря 2021 года в ходе заседания Синода РПЦ под омофор патриарха Кирилла было решено принять 102 клирика из 8 африканских стран, а также создать в Африке патриарший экзархат. Поводом для образования еще одной православной структуры стало признание Александрийским патриархом Феодором II в декабре 2019 года Православной церкви Украины (ПЦУ) и, как следствие, разрыв со стороны РПЦ евхаристического общения с ним.

Нынешнее заседание Синода Александрийской церкви проходило почти трое суток – с 10 по 12 января. Наблюдатели ожидали от африканских иерархов более жестких формулировок в отношении РПЦ и, возможно, объявления о прекращении евхаристического общения. По сообщениям портала Orthodox Times, помимо темы дальнейших взаимоотношений Александрийской православной церкви с РПЦ после ее «вторжения» на Африканский континент, архиереи рассмотрели вопрос повышения заработной платы и общего благосостояния своего духовенства. Также было решено увеличить количество епископов на Африканском континенте, сообщает греческое издание «Ромфея».

Длительность архиерейской встречи скорее всего была вызвана и тем, что патриарх Феодор при принятии нынешнего документа советовался с Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем. 11 января Константинополь выпустил заявление, в котором не только осудил неканонические действия РПЦ в Африке, но и выразил «братскую солидарность и поддержку» Александрийскому патриарху «в вопросе о вторжении Русской церкви в сферы его юрисдикции».

Пока африканцы размышляли о действиях Московского патриархата, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что «путь обмена заявлениями – довольно бессмысленный и бесперспективный», а Русская церковь «не стремится подорвать миссию Александрийского патриархата на его канонической территории или отторгнуть от него приходы». Патриарший экзарх в Африке митрополит Клинский Леонид (Горбачев) в интервью Интерфакс-религии заявил о том, что у него сейчас в разработке «полномасштабная программа не только развития приходов, но и полноценного присутствия Русской православной церкви на континенте». Он также заверил, что РПЦ не намерена «ломать местные устои и традиции африканских приходов», и сказал, что создание патриаршего экзархата в Африке не следует называть экспансией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нарендру Моди соблазняют западными ценностями

Нарендру Моди соблазняют западными ценностями

Владимир Скосырев

Цель США – внести раскол в российско-индийские отношения

0
689
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
676
Абхазия и Южная Осетия продолжают отгораживаться от Грузии

Абхазия и Южная Осетия продолжают отгораживаться от Грузии

Юрий Рокс

В Тбилиси не исключают, что объявленный цхинвальский референдум может оказаться шантажом

0
715
Китайские карантины и украинский конфликт угрожают российским перевозкам

Китайские карантины и украинский конфликт угрожают российским перевозкам

Ольга Соловьева

Глобальный логистический кризис затронет мировую торговлю на 22 триллиона долларов

0
795

Другие новости