0
3466
Газета Вера и общество Печатная версия

24.05.2022 19:32:00

Суворов может быть канонизирован. Но это не точно

В РПЦ, пожалуй, и рады назвать полководца святым, но не находят для него чудес

Тэги: александр суворов, канонизация, мифологизация, рпц


александр суворов, канонизация, мифологизация, рпц В России Александра Суворова любят как полководца, но не как святого. Фото Reuters

Министр обороны Сергей Шойгу предложил причислить Александра Суворова к лику святых. В Русской православной церкви к этой идее отнеслись без особого энтузиазма, но пообещали «собрать материалы о его жизни и информацию о чудесах, которые им совершались». Впрочем, это не первый раз, когда великому полководцу церковь отказывает в святости.

Председатель синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев) рассказал, что Шойгу лично обратился к священноначалию РПЦ с предложением канонизировать Суворова. Однако для этого необходимы не только государственные и общественные заслуги претендента, но и наличие чудес. Только в этом случае церковь сможет рекомендовать его к процедуре канонизации. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже пообещал министру обороны «собрать по этому поводу материалы». Однако шансов не так много.

Еще в 2016 году Мемориальный музей Александра Суворова в Санкт-Петербурге объявил о том, что начал собирать документальные сведения для того, чтобы представить их на рассмотрение Синода РПЦ для канонизации русского героя. Но, кроме свидетельств народной любви к полководцу, почитания его имени и памяти, о которых заявил тогдашний директор музея Владимир Гронский, ничего сверхъестественного в биографии русского генералиссимуса найдено не было, и церковный вопрос был временно отложен.

В ноябре 2020 года к нему снова вернулись. На этот раз предложение исходило от замглавы Всемирного русского народного собора Константина Малофеева. «С детских лет Александр Васильевич был глубоко набожным человеком, пел в хоре. Исторические исследования подтверждают его личную праведность, исключительное отношение к вопросу супружеской верности. Военные победы Суворова нельзя связывать только с его полководческим дарованием, во все времена они были связаны с горячей и искренней молитвой. В конце 1798 года полководец решил принять монашеский постриг в Ниловой Пустыни, о чем направлял прошение императору Павлу I. И только знаменитые Итальянский и Швейцарский походы, победоносно завершившиеся незадолго до подлинно христианской кончины полководца, помешали этому. Нет сомнений, что в своем подвижничестве Александр Суворов очень близок к двум другим прославленным Русской церковью воинам: благоверному князю Александру Невскому и праведному воину Феодору Ушакову», – так обосновывал свою просьбу Малофеев.

Но и тогда РПЦ нашла отговорки. Как пояснил заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), «одной из проблем в области канонизации является мифологизация, когда героизация достойного человека подменяет собой прославление во святых». «Это один из рисков, который делает особенно важной тщательную фиксацию и проверку подлинности чудотворений. Ведь подлинные чудеса – это уже не рассуждения людей о человеке, а Божие свидетельство о нем. С надеждой, конечно, что фиксируемые чудеса не из серии «У вас случаи были? Значит, будут», – заметил архиерей.

Сейчас, поскольку к патриарху Кириллу с этой просьбой обратился министр обороны и, судя по всему, вопрос канонизации Суворова стал приобретать важное государственное значение, в церкви уже отказаться от этой задумки не могут. Поэтому председатель синодальной комиссии по канонизации святых епископ Панкратий (Жердев) призвал всех и каждого собирать материалы о жизни полководца, «о тех чудесах, которые совершались и о которых мы (в РПЦ. – «НГ») не знаем». На этот раз епископ Панкратий пообещал: «когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно». 


Читайте также


Живой организм Петербурга

Живой организм Петербурга

Марианна Власова

Прошла выставка «Исаакиевский собор и его создатели», а скоро выйдет и одноименная книга

0
651
Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Андрей Мельников

Два Рима – два консерватизма

0
4415
В гнезде русской опричнины

В гнезде русской опричнины

Андрей Мельников

Ностальгия по СССР, халяль и другие приметы неформальной столицы Ивана Грозного

0
5899
Спецоперация по перемещению иконы Андрея Рублева

Спецоперация по перемещению иконы Андрея Рублева

0
4205

Другие новости