0
5529
Газета Вера и общество Печатная версия

16.11.2022 19:47:00

Патриарх Кирилл хочет диалога с Западом

Глава РПЦ обвинил Европу в изоляционизме

Тэги: рпц, патриарх кирилл, западные церкви, диалог, дискриминация, ес, изоляционизм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рпц, патриарх кирилл, западные церкви, диалог, дискриминация, ес, изоляционизм Фото Сергея Власова\patriarchia.ru

Патриарх Кирилл объявил о готовности выступить по западному телевидению, раз уж его не пускают в Евросоюз. Глава РПЦ уверен, что сможет убедить оппонентов в правоте Русской церкви. Это заявление он сделал в среду на встрече с патриархом Ассирийской церкви Востока Мар Авой III, верующие которой немало пострадали от действий США в Ираке.

«Если Запад пытается ограничить контакты нашей церкви с западными партнерами, то возникает вопрос о причинах, – сказал патриарх Кирилл. – Почему? Во время холодной войны еще меньше было согласия между США и Советским Союзом, но контакты не ограничивали, в том числе и по линии христианских связей: наши делегации приезжали в США, американцы приезжали к нам, мы обсуждали как богословские, так и политические темы». «А теперь предпринимаются значительные усилия, чтобы ограничить возможности нашей церкви находиться в диалоге с западными церквами. Сегодня совершенно другая картина», – посетовал глава РПЦ. Напомним, Кирилл в советские годы возглавлял Отдел внешних церковных сношений и многое знает о дипломатии той поры.

Он напомнил, что после того как в сентябре на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Карлсруэ президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру не удалось «дискриминировать» Московский патриархат, главу РПЦ решили не пускать в Евросоюз. Кирилл сообщил о своей готовности выступить на западном телевидении, чтобы напрямую объясниться с европейской аудиторией. «Они боятся этого, потому что правота на нашей стороне, а не на их. У них очень слабая позиция – вообще позиция изоляционизма всегда слаба. А мы открыты к общению и с теми, кто нас любит, и с теми, кто нас не любит», – сказал патриарх.

Свое предложение Западу глава РПЦ высказал, что характерно, на встрече с духовным лидером Церкви Востока. Верующие ассирийской духовной традиции много пострадали в результате войн, которые США вели в Ираке. Только сейчас духовный центр Ассирийской церкви Востока вернулся на север этой ближневосточной страны. 


Читайте также


Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
1253
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
1178
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1584
Судьба играет человеком…

Судьба играет человеком…

Николай Фонарев

Музыкально-поэтический вечер памяти актера Юрия Демича

0
421

Другие новости