0
4677
Газета Вера и общество Печатная версия

16.11.2022 19:47:00

Патриарх Кирилл хочет диалога с Западом

Глава РПЦ обвинил Европу в изоляционизме

Тэги: рпц, патриарх кирилл, западные церкви, диалог, дискриминация, ес, изоляционизм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

рпц, патриарх кирилл, западные церкви, диалог, дискриминация, ес, изоляционизм Фото Сергея Власова\patriarchia.ru

Патриарх Кирилл объявил о готовности выступить по западному телевидению, раз уж его не пускают в Евросоюз. Глава РПЦ уверен, что сможет убедить оппонентов в правоте Русской церкви. Это заявление он сделал в среду на встрече с патриархом Ассирийской церкви Востока Мар Авой III, верующие которой немало пострадали от действий США в Ираке.

«Если Запад пытается ограничить контакты нашей церкви с западными партнерами, то возникает вопрос о причинах, – сказал патриарх Кирилл. – Почему? Во время холодной войны еще меньше было согласия между США и Советским Союзом, но контакты не ограничивали, в том числе и по линии христианских связей: наши делегации приезжали в США, американцы приезжали к нам, мы обсуждали как богословские, так и политические темы». «А теперь предпринимаются значительные усилия, чтобы ограничить возможности нашей церкви находиться в диалоге с западными церквами. Сегодня совершенно другая картина», – посетовал глава РПЦ. Напомним, Кирилл в советские годы возглавлял Отдел внешних церковных сношений и многое знает о дипломатии той поры.

Он напомнил, что после того как в сентябре на Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей в Карлсруэ президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру не удалось «дискриминировать» Московский патриархат, главу РПЦ решили не пускать в Евросоюз. Кирилл сообщил о своей готовности выступить на западном телевидении, чтобы напрямую объясниться с европейской аудиторией. «Они боятся этого, потому что правота на нашей стороне, а не на их. У них очень слабая позиция – вообще позиция изоляционизма всегда слаба. А мы открыты к общению и с теми, кто нас любит, и с теми, кто нас не любит», – сказал патриарх.

Свое предложение Западу глава РПЦ высказал, что характерно, на встрече с духовным лидером Церкви Востока. Верующие ассирийской духовной традиции много пострадали в результате войн, которые США вели в Ираке. Только сейчас духовный центр Ассирийской церкви Востока вернулся на север этой ближневосточной страны. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1309
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2085
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2433
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1590

Другие новости