0
17266
Газета Вера и общество Печатная версия

17.05.2023 19:26:00

Украинская церковь решилась на открытое противостояние с РПЦ

Киев не признал перевод своего духовенства под омофор патриарха Московского и всея Руси

Тэги: украина, церковь, упц, конфронтация, рпц, бердянская епархия, новые территории, сво, всц

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, церковь, упц, конфронтация, рпц, бердянская епархия, новые территории, сво, всц Митрополит Онуфрий (Березовский) разрешил епархиям УПЦ выбирать юрисдикцию, но смещать правящих епископов позволения не давал. Фото с сайта www.church.ua

Украинская православная церковь (УПЦ), пожалуй, впервые вошла в открытую конфронтацию с Русской православной церковью. Московский патриархат перевел под свой контроль Бердянскую епархию и назначил своего управляющего. В Киеве настаивают, что епархия находится в подчинении УПЦ и ее глава не менялся. Во время конфликта в Москву прибыла делегация Всемирного совета церквей (ВСЦ), чтобы «помирить» духовные юрисдикции России и Украины.

В среду на официальном сайте УПЦ появилось заявление: «В связи с ситуацией вокруг Бердянской епархии Украинской православной церкви суждение относительно дальнейших административных действий в ней должно происходить исключительно в плоскости канонического права православной церкви». Также подчеркивалось, что священники Бердянской епархии, которые «сеют смуту и ​​соблазн в сердцах паствы», в соответствии с канонами православной церкви «будут запрещены в священнослужении».

Публикация была вызвана тем, что 16 мая решением Синода РПЦ Бердянская епархия, находящаяся на новых территориях России, перешла в прямое подчинение патриарха Кирилла. 1 мая собрание священнослужителей епархии (76 из 86 клириков при 5 отсутствующих и 5 против) обратилось к патриарху с письмом, в котором, сообщая об отъезде митрополита Бердянского и Приморского Ефрема (Яринко), просит патриарха «принять их под свой первосвятительский отеческий омофор», дабы «наладить полноценную жизнь епархии». Синод РПЦ назначил нового управляющего – епископа Луку (Волчкова) и велел за богослужениями в храмах епархии упоминать имя патриарха Московского. В РПЦ заверили, что связывались с Ефремом (Яринко), и тот «подтвердил в телефонном разговоре, что отбывает из Запорожской области в дальнее зарубежье».

У Киева иная версия. Указывается, что Яринко якобы получил разрешение митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия (Березовского) на лечение за границей и сообщил, что «во время лечения управление возглавляемой им епархией будет осуществляться в телефонном режиме».

«Полная оценка сложившейся ситуации возможна после того, как митрополит Ефрем предоставит свои детальные разъяснения после выздоровления», – добавляет портал Информационно-просветительского отдела УПЦ.

Заявление украинского священноначалия по Бердянской епархии – первое, написанное в столь резком тоне. Хотя до этого РПЦ уже перевела под свое прямое управление четыре епархии. Три из них – Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская 7 июня 2022 года образовали Крымскую митрополию РПЦ, а еще одна – Ровеньковская – перешла в подчинение патриарха Кирилла решением Синода РПЦ от 13 октября. При этом все четыре епархии до сих пор числятся как территориальные единицы УПЦ.

«Москва раньше никогда не смещала правящего архиерея. Это новое явление, – объяснил в беседе с «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин резкий тон публикации УПЦ. – Епархии всегда переходили в полном составе под управление патриарха Кирилла. В данном случае РПЦ сместила правящего архиерея. При этом он не уволен, но назначен новый управляющий. А поскольку по правилам не может быть два управляющих архиерея с одним и тем же званием, то новый глава епархии будет носить титул не Бердянского митрополита, а Бронницкого», – заметил эксперт. «Украинская православная церковь, которая сейчас проявляет лояльность властям, своим нынешним заявлением показала, что не признает перевод Запорожской области в подчинение России и для нее Бердянская епархия все так же является частью Украины и расположена на канонической территории УПЦ», – считает Макаркин.

Конфликт между РПЦ и УПЦ развивается на фоне визита делегации Всемирного совета церквей в Россию. Генеральный секретарь организации Джерри Пиллэй и еще несколько человек 17 мая прибыли в Москву специально для того, чтобы встретиться с главой РПЦ и «навести мосты мира и примирения посредством встреч и диалогов и положить конец военным конфликтам, войнам и насилию». С 10 по 13 мая зарубежные гости побывали в Киеве и пообщались с представителями УПЦ, главой Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополитом Епифанием (Думенко), членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) и министром культуры Украины Александром Ткаченко. По итогам поездки они заявили, что намерены переговорить с патриархом Кириллом о том, чтобы в конце года организовать для всех сторон круглый стол «для налаживания диалога».

Макаркин уверен, что в РПЦ эти усилия не поддержат. «Скорее всего в Московском патриархате вежливо выслушают, но никаких реальных последствий этот визит иметь не будет. С одной стороны, для Москвы очень плохая рекомендация, что ВСЦ хотят примирить УПЦ и ПЦУ. С другой – ВСЦ намерен организовать круглый стол к концу года, а у нас по любой украинской проблематике горизонт планирования – несколько месяцев. Что будет в конце года, не знает никто, а потому ситуация будет определяться исходя из военно-политических результатов, а не из желаний ВСЦ», – заключил политолог. 


Читайте также


В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

Олег Никифоров

Свободные демократы требуют модернизировать курс правительства

0
1397
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
1212
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
1449
Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Цифровая свобода и цифровое рабство: взгляд конституционалиста

Александр Постников

Необходимо преодоление новой формы беззащитности человека

0
1308

Другие новости