0
22413
Газета Вера и общество Печатная версия

01.11.2023 19:53:00

Муфтий и спортсмены попросили снисхождения для погромщиков

Иностранное влияние на мусульман представили смягчающим обстоятельством

Тэги: дагестан, махачкала, аэропорт, погромщики, наказание, татарстан, муфтий, иностранное влияние


дагестан, махачкала, аэропорт, погромщики, наказание, татарстан, муфтий, иностранное влияние Фото сайта dumrt.ru

Муфтий Татарстана предложил проявить снисхождение к участникам беспорядков в аэропорту Махачкалы, происшедших 29 октября. В качестве смягчающего обстоятельства религиозный деятель указал на то, что их действия были спровоцированы из-за рубежа. Тем временем некоторые задержанные в Дагестане получили административное наказание, хотя ранее глава республики Сергей Меликов грозил погромщикам суровыми карами.

«Случай в Дагестане – также чистой воды провокация, которую используют западные спецслужбы, играя на чувствах верующих людей, – написал глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль Самигуллин в своем аккаунте в Telegram. – Они хотят изнутри разрушить нашу страну, стравить между собой представителей разных национальностей и религий. Чтобы сосед убивал соседа, брат шел на брата. Учитывая эти обстоятельства, призываю по возможности проявить снисхождение к тем, кто повелся на провокацию: понятно, что они пошли на это от отчаяния и чувства несправедливости. Уверен, что теперь, после того как их действия осудила вся российская общественность, они раскаялись в содеянном».

За задержанных в ходе беспорядков вступились спортсмены – неформальные лидеры мнений в республике. Чемпион Европы по вольной борьбе Махмуд Магомедов опубликовал пост в социальных сетях, в котором обратился к правительству Дагестана с таким призывом: «Пожалуйста, не надо ломать судьбы молодых ребят и показательно их наказывать, чтобы якобы другие боялись. Здесь это так не работает. Пора уже понять и выйти на открытый диалог с народом. Наоборот, покажите жест добра – что и вы идете навстречу, даете амнистию». Экс-чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов сделал репост этой записи у себя на странице. Между тем в среду общее количество рассмотренных судом дел после беспорядков в Махачкале выросло до 17, сообщили РБК в пресс-службе Верховного суда Дагестана. «15 из них дали арест от 3 до 10 суток, а двоим – обязательные работы по 60 часов. Общее количество рассмотренных судом – 17 человек», – сообщили в суде.

Отголоски происшедшего в аэропорту Махачкалы достигли в среду и Муфтият Республики Дагестан. Руководитель отдела примирения Мухаммад-Расул Саадуев и руководитель отдела фетв Зайнулла Атаев уволены, сообщил ТАСС. Они назвали происходящее в Палестине «джихадом», хотя ранее руководство муфтиятом просило не делать резких заявлений, чтобы «не будоражить» население.

Выступление муфтия Самигуллина ожидаемо вызвало бурную реакцию в блогосфере и соцсетях. Многие вспомнили о том, что ранее были приговорены к длительным срокам тюремного заключения люди, которые по наущению провокаторов из-за границы совершали различные правонарушения. При этом факт вражеского зарубежного влияния не учитывался как смягчающее обстоятельство. К слову, именно по наущению украинских кураторов житель Волгограда Никита Журавель пошел на преступление: осквернил Коран.

Заступничество татарстанского муфтия – не первый случай проявления религиозной солидарности. Ровно четыре года назад, в конце октября 2019 года, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов обратился в соцсети к мусульманам с призывом помочь в справедливом разбирательстве дела военнослужащего Вооруженных сил РФ Рамиля Шамсутдинова, который расстрелял издевавшихся над ним сослуживцев. «Попытка унизить солдата-мусульманина из Сибири привела к гибели восьми беспредельщиков», – так тогда отозвался Аширов на происшествие в армии. 


Читайте также


Социальные проблемы не прикрыть никабом

Социальные проблемы не прикрыть никабом

Необходимо разъяснить суть традиционных ценностей России

0
7123
Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
14804
Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Марина Гайкович

Дирижер и советник президента Сербии выступил на фестивале «Рахлинские сезоны»

0
6873
Аэропорт Сочи первым в России получил реалистичную 3D-модель на картах

Аэропорт Сочи первым в России получил реалистичную 3D-модель на картах

Андрей Гусейнов

0
15294

Другие новости