0
1890
Газета Факты, события Интернет-версия

17.06.2010 00:00:00

"Возвратитесь в цветы" – возвратитесь в святые

Тэги: вознесенский


вознесенский Московские поэты вспоминают Вознесенского в РИА Новости.
Фото Анатолия Степаненко

Уход Андрея Вознесенского потряс культурные круги Москвы. Поэты самых разных направлений прощались с мэтром – каждый по-своему, каждый в своем формате┘

Ежегодное празднование дня рождения Пушкина в гостеприимной артгалерее скульптора Григория Потоцкого на этот раз носило несколько мистический характер. Поэтическая группа ДООС (Добровольное общество охраны стрекоз) решила соединить традиционные пушкинские чтения с реинкарнационными инсталляциями, оживляющими поэтический дух Андрея Вознесенского.

Как тут не припомнишь сверхъестественное, когда кругом такая мистика цифр. Автор поэмы «Возвратитесь в цветы» – а по сути, в детство – умер в День защиты детей. Накануне поэту исполнилось счастливое число – 77 лет. Вечер памяти проводился в день рождения Пушкина. А 9 июня в Колонном зале была исполнена посвященная Вознесенскому симфония «Воскрешение мертвых». По словам композитора Алексея Рыбникова, написавшего до этого с поэтом рок-оперу «Юнона» и «Авось», никто и предположить не мог, что запланированное мероприятие совпадет с 9-м днем его кончины.

Согласно высказыванию главного ДООСа – философа и поэта Константина Кедрова, «вечность – это недисциплинированное время». Вознесенский ушел в вечность сразу после операции, которая гарантированно должна была продлить ему жизнь. Необычные выступления членов группы ДООС: Константина Кедрова, Елены Кацюбы, Ольги Адровой, Нины Зарецкой, Маргариты Аль и других – не оставляли равнодушными, вызывали эстетический шок.

Черные и белые ангелы на импровизированном небе из голубого шелка читали поэмы – умершего мэтра и свои. Воскрешали Вознесенского в стихах – взывая к поэтической сущности, запечатленной в бронзе. Всего за несколько месяцев до смерти поэт успел посетить мастерскую Григория Потоцкого. Скульптору еще при жизни удалось увековечить поэта – вылепить и отлить из бронзы уникальный портрет с пророчески поднятым вверх, обращенным к небу лицом.

У Потоцкого удачные проекты живут своей жизнью – сами встают на поток. Ведь таких российских поэтов, как Пушкин и Вознесенский, знают во всем мире. Одиннадцать бронзовых Пушкиных по всему миру скульптор уже поставил. Теперь остается поставить на поток бронзового Вознесенского.

Несравнимо более масштабный вечер памяти поэта прошел в Новом зале РИА Новости. Поэты и другие литераторы, знавшие Андрея Андреевича на протяжении многих лет, делились воспоминаниями, другие рассказывали о своих ощущениях от поэзии Вознесенского, говорили о его величине и влиянии. Разумеется, читали стихи. Иногда свои, но чаще – его. Выступали и присутствовали Евгений Бунимович, Мария Ватутина, Всеволод Емелин, Андрей Коровин, Елена Прохорова, Андрей Родионов, Сергей Чупринин и многие другие.

Во время выступлений возникла идея возрождения главной поэтической площадки, каковой в прошлом был Политехнический музей, на базе информационного агентства (век-то – информационный, виртуальный). Возможно, при воплощении такой идеи в жизнь к поэзии вновь вернется широкий общественный интерес. Вечер полностью транслировался посредством Интернета, то есть был доступен буквально каждому. И сейчас каждый желающий может найти в Сети эту запись. Каждый, кто вместе с московскими поэтами захочет помянуть Андрея Вознесенского┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1378
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1465
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1966
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2421

Другие новости