0
1276
Газета Факты, события Интернет-версия

02.02.2012 00:00:00

Дом на разломе

Тэги: муратханов, презентация


В литературном салоне «Классики XXI века» прошла презентация книги поэта и прозаика Вадима Муратханова «Приближение к дому». Вадим известен как один из участников объединения «Ташкентская поэтическая школа», основателей Ташкентского открытого фестиваля поэзии и альманаха «Малый шелковый путь».

Уже длительное время живущий в столице и интегрированный в московский литературный процесс, он сохраняет и развивает в своем творчестве характерные черты национального письма. В результате рождается своеобразный «магический реализм», в котором предметный мир наполняется новыми смыслами и складывается в микрокосм лирического героя.

В книгу вошли как стихи, так и избранные рассказы, написанные за достаточно долгий период времени. На вечере, однако, Вадим читал только поэтические произведения. Тема потери, поисков и обретения дома проходила сквозь них красной нитью. Поэтика Муратханова строится на переживании разлома – биографического, геополитического, метафизического. Сборник вышел в Алматы в серии «Алматинские литературные чтения», где уже увидели свет книги Светланы Кековой, Евгения Рейна и некоторых других авторов.

Выступивший в начале вечера Глеб Шульпяков, которому принадлежит предисловие к сборнику, говорил о том, что в стихах Вадима необходимо настроиться на определенную волну, войти в некий туннель. В середине чтений слово взял коллега и соратник Муратханова по «Ташкентской поэтической школе» Санжар Янышев. Он охарактеризовал Вадима как «поэта без истории» в цветаевской терминологии и отметил, что, по его мнению, ключ к стихам здесь нужно искать в прозе. Вместе они – и стихи, и рассказы – обнаруживают двоемирие автора, причем двоемирие трагическое, основанное на болевом ощущении этой двойственности. В заключение вечера Муратханов прочитал стихи из нового цикла «Прощание с языком», ряд заглавий в котором был дан на узбекском языке. Здесь произошло дальнейшее обнажение трагизма в авторском мировосприятии. Чего стоят хотя бы такие строчки: «Короткая радость стояния на дне/ До сих пор не дает научиться плавать».

Остается добавить, что книга проиллюстрирована работами живущей в Ростове-на-Дону художницы Лили Калаус, выставка которых также была представлена в салоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1996
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2609
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1848
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2739

Другие новости